Combien de fromages y a-t-il en France ?
Avec 24 kg de fromages consommés par an et par habitant, les Français sont parmi les plus gros consommateurs du monde
L’emmental et le camembert restent les deux fromages les plus consommés en France.
huit familles de fromages
- les fromages à pâte fraîche : la faisselle, le Boursin…
- les fromages à pâte molle et croûte fleurie : le camembert, le brie…
- les fromages à pâte molle et croûte lavée : le maroilles, le livarot…
- les fromages à pâte pressée non-cuite : le #morbier, le #cantal…
- les fromages à pâte pressée cuite : l'emmental, le comté…
- les fromages à pâte persillée : le roquefort, le bleu d’Auvergne…
- les fromages fondus : La Vache qui rit, la cancoillotte…
- les fromages de chèvre : le rocamadour, le crottin de Chavignol…
Ces huit familles permettent ensuite de compter un nombre plus précis de fromages. On estime qu’il en existe entre 1200 et 1500 en France voire d'avantage selon les différents organismes qui les recensent.
Voyez-vous, il n’est pas si simple de tous les référencer ! Savez-vous que chaque année des fromages disparaissent et des nouveautés voient le jour ?
Les fromages sont si nombreux car ils ont été inventés un peu partout en France. Certains d’entre-eux sont des spécialités régionales et empruntent leurs noms aux villes où ils ont été créés. Par exemple, le roquefort prend le nom de sa ville d’origine, Roquefort-sur-Soulzon, comme le camembert, le #gruyère, le livarot, le maroilles ou le #salers.
Mais le nom d’un fromage peut également faire référence à sa région.
C’est le cas du comté originaire de Franche-Comté, du bleu d’Auvergne ou du cantal.
L’ossau-iraty est nommé ainsi en raison de la vallée d’Ossau dans le Béarn et le massif d’Iraty au Pays Basque et le mont d’Or a adopté le nom d’un mont du massif du Jura.
Top 10 fromages préférés des Français ?
voici les 10 fromages préférés des consommateurs.
Le Camembert
l'incontournable des fromages français.
Le Comté
Délicieux en apéritif ou dans une recette, il s’accompagne de vin rouge ou de vin blanc.
L’Emmental
l’Emmental fait le bonheur des gourmets et des gourmands. Il est parfait dans une salade ou pour garnir un gratin.
Le Roquefort
tartiné sur du pain : Sa saveur ravit la papille des épicuriens.
La bûche de chèvre
Le mariage parfait avec les plats salés, mais également sucrés, notamment les fruits.
Le Reblochon
Le fameux fromage à tartiflette
Le Brie
L'un des plus populaire avec le Brie de Meaux et le Brie de Melun.
La Gruyère
il est presque partout Comme dans les gratins, les galettes, les pâtes, pizzas ...
Le Saint-Nectaire
Un fromage particulièrement apprécié pour son goût noiseté. Idéalement, il s’accompagne de vin blanc.
Le petit Basque
Un fromage des Pyrénées apprécié de tous avec ses saveurs fruitées et douces.
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