Le Bleu d’Auvergne
Fromage AOC depuis 1975
un fromage à pâte persillée au lait de vache
histoire
Le XIXè siècle voit naître le Bleu d’Auvergne grâce à un fermier de la région, Antoine Roussel, désireux de développer le “bleuissement” du fromage qui selon lui, apporte un goût “spécial, agréable et parfumé”. Plusieurs expériences plus tard, à base de moisissure de pain de seigle et de trous artificiels, le Bleu d’Auvergne est né !
Selon Georges Mathieu, directeur de l’école d’industrie laitière d’Aurillac, Antoine Roussel “vient de réaliser un ensemencement microbien et une culture en milieu organique” (1854).
lait de vache pasteurisé 97,1 %, sel 2,9 %, ferments lactiques et d'affinage
le Bleu d’Auvergne pour son goût parfumé, ses arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois car il se fabrique essentiellement entre Puy de Dôme et Cantal à une altitude comprise entre 500 et 1000 mètres, en zone de moyenne montagne.
Il se présente sous la forme d’un cylindre d’environ 20 cm de diamètre et de 8 à 10 cm de hauteur et pesant 2 à 3 kilos.
Quelques chiffres
1 305 Producteurs de lait
8 Producteurs fermiers
6 Ateliers de fabrication
4 762 Tonnes commercialisées en 2020
Coté vin
Pour accompagner le Bleu d’Auvergne, il est recommandé de prendre
un vin blanc moelleux et fruité comme un Jurançon
un vin rouge aux tanins équilibrés, corpulent et épicé comme un Saint-Estèphe de Bordeaux
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