dimanche 16 novembre 2025

Le ogey la bûche de Noël du pays welche


Le ogey la recette

la bûche de Noël du pays welche

Le ogey la bûche de Noël du pays welche


Le ogey est une pâtisserie typique du pays welche qui se déguste en hiver et particulièrement à la période de Noël. Il s'agit d'une brioche aux fruits secs macérés dans des eaux de vie.


Ingrédients 

660 g de farine

180 g de beurre

125 g de sucre

250 g de lait (25 cl)

30 g de levure

2 œufs

10 g de sel

préparation des fruits

prévoir 80 g de poires séchées, 40 g d’abricots séchés, 150 g de raisins secs, 165 g de pruneaux dénoyautés, 150 g de figues séchées, une pomme, une poire et des oranges fraîches. 50 g de noix en poudre, 25 g de noisette, une cuillère à café d’anis vert, étoilé, de cannelle et environ 100 g de kirsch, 135 g de sucre semoule. Mélanger l’ensemble toutes les 24 h, pendant trois jours.


Préparation 

Préparer les fruits 1 à 2 jours à l'avance

Laver les fruits et les couper en lamelles

Mettre les fruits dans une casserole avec un peu d'eau, les cuire quelques instants pour les ramollir

Retirer du feu, les mettre dans une terrine avec de la gelée de coing, dans des eaux de vie sans pépins (de prunes, cerises, mirabelles, quetsches...) et laisser macérer

(1 kg de fruit = 1/2 L d'alcool + 1/2 L d'eau + 500 g de sucre)

Pour la pâte 

Bien mélanger le lait et la levure

Rajouter la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre

Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que la pâte décolle de la cuve

Laisser lever la pâte dans un endroit chaud

Ensuite, étendre la pâte au rouleau

Mettre les fruits sur la pâte (vous pouvez également y ajouter de la cannelle, des grains d’anis, et des noix râpées) et rouler

Fermer la pâte et laisser lever

Badigeonner la pâte avec un œuf battu

Mettre au four chaud pendant environ 50 min


coté vin

Un gewurztraminer ou une sangri wel *

sangria du pays welche, un nectar de fruits rouges naturel agrémenté de mûres, de myrtilles, de framboises, marié à la liqueur de violette


La fête du ogey se tient à Orbey, le dernier week-end avant Noël



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