Le ogey la recette
la bûche de Noël du pays welche
Le ogey est une pâtisserie typique du pays welche qui se déguste en hiver et particulièrement à la période de Noël. Il s'agit d'une brioche aux fruits secs macérés dans des eaux de vie.
Ingrédients
660 g de farine
180 g de beurre
125 g de sucre
250 g de lait (25 cl)
30 g de levure
2 œufs
10 g de sel
préparation des fruits
prévoir 80 g de poires séchées, 40 g d’abricots séchés, 150 g de raisins secs, 165 g de pruneaux dénoyautés, 150 g de figues séchées, une pomme, une poire et des oranges fraîches. 50 g de noix en poudre, 25 g de noisette, une cuillère à café d’anis vert, étoilé, de cannelle et environ 100 g de kirsch, 135 g de sucre semoule. Mélanger l’ensemble toutes les 24 h, pendant trois jours.
Préparation
Préparer les fruits 1 à 2 jours à l'avance
Laver les fruits et les couper en lamelles
Mettre les fruits dans une casserole avec un peu d'eau, les cuire quelques instants pour les ramollir
Retirer du feu, les mettre dans une terrine avec de la gelée de coing, dans des eaux de vie sans pépins (de prunes, cerises, mirabelles, quetsches...) et laisser macérer
(1 kg de fruit = 1/2 L d'alcool + 1/2 L d'eau + 500 g de sucre)
Pour la pâte
Bien mélanger le lait et la levure
Rajouter la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre
Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que la pâte décolle de la cuve
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud
Ensuite, étendre la pâte au rouleau
Mettre les fruits sur la pâte (vous pouvez également y ajouter de la cannelle, des grains d’anis, et des noix râpées) et rouler
Fermer la pâte et laisser lever
Badigeonner la pâte avec un œuf battu
Mettre au four chaud pendant environ 50 min
coté vin
Un gewurztraminer ou une sangri wel *
* sangria du pays welche, un nectar de fruits rouges naturel agrémenté de mûres, de myrtilles, de framboises, marié à la liqueur de violette
La fête du ogey se tient à Orbey, le dernier week-end avant Noël

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