mercredi 30 novembre 2022

la recette du panettone comme en Italie

la recette du panettone comme en Italie

la recette du panettone comme en Italie

la recette de Panettone traditionnel

le dessert italien de Noël par excellence.


Une  tradition médiévale, selon laquelle on enrichissait le pain habituel pour célébrer les fêtes de Noël. 


le levain

Ingrédients 

- 10cl d’eau tiède ( pas d’eau du robinet )

- 125gr de farine

- 12gr de levure fraîche

- 1 c à c de sucre


Ingrédients 

- 1 petit verre d’eau bouillant

- 150 g de raisins secs

- 70g d’oranges confites

- 70g de cédrats confits

- Zeste d’1 Orange

- Zeste d’1 citron

- 1 gousse de vanille

- 3 cl de rhum ou 3 cl de liqueur d’amaretto


la pâte à brioche

Ingrédients


- 3 jaunes d’œuf

- 80gr de sucre

- 1 c à c d’extrait de vanille

- Levain actif

- 375gr de farine de Manitoba

- 70gr de beurre à T° ambiante


Préparation 

Le levain 

Recette simplifiée : Dans un récipient en verre, délayer la levure fraîche dans l’eau tiède, ajouter la farine et le sucre.

Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et couvrir de film alimentaire. Laisser reposer dans un endroit tiède 1heure.


la marinade 

Dans un saladier, verser le verre d’eau bouillant. Faire macérer les fruits avec les zestes d’agrumes, la vanille et le rhum pendant plusieurs heures, puis égouttez-les.


la brioche 

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs, la vanille. Pétrir.

Ajouter le levain et continuez à pétrir. Incorporer le beurre mou. Pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé au reste de la pâte.

Pour finir, ajouter tous les fruits secs et confits et incorporez-les bien à la pâte. Couvrir et faire lever pendant 3 heures. La pâte doit alors tripler de volume.

Lorsque la pâte a fini de lever. La disposer sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez-la dans un moule beurré à panettone ou à brioche et recouvrir de papier. Laisser lever 8 à 10h.

ne remplissez qu’au trois-quart celui-ci car le gâteau gonfle beaucoup.


Badigeonnez la brioche de lait, puis avec des ciseaux, faire une entaille en forme de croix.

Préchauffez le four à 170°C et enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir avant de démouler.


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