Moutarde de Bénichon
une spécialité du canton de Fribourg en Suisse
Une "Confiture", servie au petit déjeuner et à l'apéritif le jour de la Bénichon.
Cela ressemble à une confiture d’épices aigre-douce est composée de vin cuit (à base de poires), de farine de moutarde, de sucre et d’épices comme l’anis, la cannelle et des clous de girofle.
La moutarde de Bénichon a un goût contrasté doux et épicé à la fois et c'est un produit du terroir phare de la Bénichon. On la mange sur une tranche de cuchaule* trartinée de beurre pour le petit déjeuner ou tout aussi bien pour le souper.
*Spécialité de Fribourg, ce pain brioché jaune safran à la croûte quadrillée de losanges
la recette
POUR MINIMUM 12 POTS DE 250 G
PRÉPARATION : 170 MN
INGRÉDIENTS
• 200 g de moutarde en poudre
• 5 dl de vin blanc
• 3 l d'eau
• 150 g de cannelle en bâtons
• 1/2 paquet d' anis étoilé
• 1kg de sucre (ou sucre candi)
• 1 l de vin cuit
• 250 g de farine
Preparation
Faire tremper la farine de moutarde une demi-journée dans le vin blanc.
Cuire l'eau, l'anis étoilé, la cannelle en bâtons et le sucre candi environ 2 heures et demi.
Délayer la farine dans le vin cuit.
Passer le jus de cuisson des épices, ajouter la farine et le vin cuit, cuire 15 minutes environ.
Ajouter la moutarde et le vin et cuire encore 5 minutes.
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