dimanche 17 octobre 2021

la recette de la cuchaule

la recette de la cuchaule

pain brioché originaire du canton de Fribourg en Suisse

la cuchaule


ce pain au safran est souvent dégusté au petit déjeuner ou en apéritif alors que certains mets ont disparu du festin.

recette pour 3 pains


Ingrédients

Levain

1 kg de farine à tresse

42 g de levure émiettée

1 dl de lait tiède

2 cs de sucre


Pâte:

1 cc de sel

120 g de sucre

3 dl de lait dilué (moitié eau, moitié lait)

1 dl de demi-crème

80 g de beurre fondu, refroidi

1 oeuf battu

1 sachet de safran en poudre

1 jaune d'oeuf délayé avec

1 cc de lait, pour dorer


Préparation

Levain: mettre la farine dans un saladier, former un puits. Dissoudre la levure dans le lait, incorporer le sucre, verser dans le puits. Saupoudrer d'un peu de farine prélevée des bords. Laisser reposer jusqu'à formation de bulles (env. 30 min).

Pâte: ajouter le sel, le sucre, le lait dilué, la crème, le beurre, l'oeuf et le safran au levain, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Former 3 miches rondes, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. 

Couvrir et laisser lever 10-15 min. Badigeonner de jaune d'oeuf. Dessiner de fins croisillons (env. 5 mm de profondeur) avec un couteau pointu.

Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 190°C.

Servir avec de la moutarde de Bénichon.



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