la recette de la cuchaule
pain brioché originaire du canton de Fribourg en Suisse
ce pain au safran est souvent dégusté au petit déjeuner ou en apéritif alors que certains mets ont disparu du festin.
recette pour 3 pains
Ingrédients
Levain
1 kg de farine à tresse
42 g de levure émiettée
1 dl de lait tiède
2 cs de sucre
Pâte:
1 cc de sel
120 g de sucre
3 dl de lait dilué (moitié eau, moitié lait)
1 dl de demi-crème
80 g de beurre fondu, refroidi
1 oeuf battu
1 sachet de safran en poudre
1 jaune d'oeuf délayé avec
1 cc de lait, pour dorer
Préparation
Levain: mettre la farine dans un saladier, former un puits. Dissoudre la levure dans le lait, incorporer le sucre, verser dans le puits. Saupoudrer d'un peu de farine prélevée des bords. Laisser reposer jusqu'à formation de bulles (env. 30 min).
Pâte: ajouter le sel, le sucre, le lait dilué, la crème, le beurre, l'oeuf et le safran au levain, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
Former 3 miches rondes, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever 10-15 min. Badigeonner de jaune d'oeuf. Dessiner de fins croisillons (env. 5 mm de profondeur) avec un couteau pointu.
Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 190°C.
Servir avec de la moutarde de Bénichon.
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