Recette du Flan pâtissier ou Tarte au flan
La plus ancienne trace de tarte se rapprochant du flan semble venir de la région d'Amiens, sous le nom de dariole mais son origine principale proviendrait d'Angleterre . La custard tarte apparaît vraisemblablement pour la première fois au Moyen - Age.
Le flan pâtissier a comme cousin la custard tarte d'Angleterre, le pastel de nata du Portugal ou encore le dàn tà Chinois.
recette pour 8 portions
TEMPS DE PRÉPARATION 45 min
TEMPS DE CUISSON 30 min
REPOS 3 h
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
125 g beurre
125 g sucre
250 g farine
1 pincée levure chimique
1 oeuf
Pour le flan
250 g sucre
140 g Maïzena
6 oeufs
300 ml crème min. 30%
1200 ml lait
1 gousse de vanille
Préparation
Pour la pâte
À l'aide du robot, muni de la feuille (ou à la main) mélangez ensemble le sucre, la farine, la levure et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajoutez l'oeuf et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte
Placez 1h au frais (ou 20 min au congélateur)
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur
Foncez votre moule en veillant à avoir des bords de pâte d'au moins 5 cm. (Vous pouvez soit foncer en une fois, comme sur la vidéo (un peu plus difficile avec un moule haut…) ou alors couper un cercle de la taille de votre moule et le placer dans le fond du moule et couper une bande de 5 cm de haut et la placer sur les parois du moule en veillant à bien souder les bords)
Réservez au frais.
Pour le flan
Dans un bol, mélangez la moitié du sucre, la Maïzena et les oeufs.
Ajoutez la crème et mélangez une dernière fois.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et la deuxième moitié du sucre.
Une fois que votre lait boue, versez la moitié sur vos oeufs tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sans jamais cesser de fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe (dépendant de votre feu, ça peut prendre un peu de temps)
Versez la crème dans un bol, filmez au contact et laissez revenir à température ambiante (vous pouvez placer le bol dans un fond d'eau froide pour que ça refroidisse plus vite)
Versez le tout sur votre fond de tarte et enfournez 20 minutes à 210°.
Augmentez ensuite la température à 240° et enfournez 10 minutes supplémentaires (votre flan aura un peu noircit sur le dessus et sera encore un peu tremblotant)
Laissez refroidir avant de démouler et de réserver au frais minimum 2h avant la dégustation
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