Porc au caramel chinois
Le porc rouge traditionnel chinois
recette pour 4 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 120 min
Ingrédients
900 g de poitrine de porc
Pour le bouillon
3 l d’eau
2 oignons frais
2 cm de gingembre
1 cuillère à café de grains de poivre blanc
Pour le braisage
2 cuillères à soupe d’huile neutre
3 cuillères à soupe. de sucre
8 cl de vin Shaoxing
50 cl de bouillon
3 cuillères à soupe. de sauce soja claire
2 cuillères à soupe. de sauce soja brune
3 oignons frais
2 cm de gingembre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
Préparation
Coupez la viande en morceau d’environ 2cm. Détaillez grossièrement les oignons et le gingembre.
Placez-les dans une grande marmite avec l’eau et porte à ébullition, et fais cuire 5 min en écumant la mousse du dessus. Égouttez le porc en conservant 50 cl pour le liquide de braisage. Rincez le porc sous l’eau froide
Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites chauffer l’huile avec le sucre à feu doux jusqu’à ce que celui-ci soit dissous et légèrement coloré. Ajoutez les morceaux de porc et enrobez-les bien de caramel pour le colorer en faisant attention de ne pas bruler le sucre.
Déglacez avec le vin shaoxing en grattant le fond de la casserole pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez ensuite le bouillon réservé, les sauces soja, les oignons et le gingembre grossièrement coupés, l’anis étoilé et la canelle
Portez à frémissement, couvre en laissant un petit espace pour laisser la vapeur s’échapper et laisse ainsi mijoter environ 1h30 en remuant de temps en temps
Découvrez et poursuivez la cuisson encore 15 min pour finir de réduire la sauce et lui donner une belle consistance bien brillante.
A déguster avec du riz
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