dimanche 7 décembre 2025

Tiramisu au citron maison

Tiramisu au citron maison

Tiramisu au citron maison


Préparation: 45 Minutes

Cuisson: 10 Minutes

Recette Pour 12 Portions


Ingrédients

725g Lemon Curd ou crème de citron

recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2025/12/la-recette-de-la-creme-de-citron-ou.html

4 gros jaunes d’œufs

4 gros œufs entiers

¼ cuillère à café de sel marin

1 ¼ tasse de sucre granulé

Le zeste de 2 citrons

⅔ tasse de jus de citron frais (environ 2-3 citrons)

½ tasse de beurre non salé

Sirop de Citron

½ tasse d’eau

¼ tasse de sucre granulé

1 citron pelé et pressé

1 brin de basilic (facultatif)

¼ tasse de limoncello (facultatif)

Garniture:

1 ½ tasse de crème fraîche épaisse bien froide

1 ½ tasse de lemon curd (environ la moitié de la préparation)

450g de mascarpone à température ambiante

2 paquets de biscuits cuillère 

Tranches de citron pour la décoration


Préparation

Commencez par préparer le lemon curd. Dans une casserole de taille moyenne (évitez les ustensiles en métal réactif), fouettez ensemble les jaunes d’œufs, les œufs entiers, une pincée de sel, le sucre, le zeste ainsi que le jus de citron frais. Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant sans arrêt. Lorsque la préparation commence à bouillir, poursuivez la cuisson pendant encore une minute pour qu’elle épaississe.

Filtrez ensuite le tout à l’aide d’une passoire fine afin d’enlever les zestes et les éventuels grumeaux. Incorporez le beurre coupé en morceaux, laissez le fondre complètement puis mélangez soigneusement. Couvrez la surface du lemon curd avec du papier sulfurisé et placez le au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total.

Pendant ce temps, réalisez le sirop citronné. Dans une petite casserole, mettez l’eau, le sucre, le jus et le zeste de citron, ainsi qu’un brin de basilic si vous le souhaitez. Portez à ébullition sur feu moyen, puis laissez tiédir. Une fois le sirop refroidi, retirez les zestes et les herbes, puis versez dans un récipient. Si vous souhaitez une version plus festive, vous pouvez maintenant incorporer le limoncello.

Placez un bol et les fouets de votre batteur au congélateur pendant 5 minutes pour les refroidir. Versez la crème fraîche bien froide dans le bol et fouettez jusqu’à l’obtention de pics fermes. Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec la moitié du lemon curd froid, juste assez pour obtenir une crème lisse (évitez de trop battre pour ne pas rendre le mascarpone granuleux). Incorporez ensuite la crème fouettée en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule ou au fouet manuel.

Prenez un plat de 20 x 28 cm (non métallique) pour le montage. Trempez rapidement les biscuits cuillère dans le sirop au citron, un par un, puis disposez les côte à côte au fond du plat. Recouvrez d’une première couche de garniture au citron, en lissant bien la surface. Renouvelez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits imbibés, puis étalez le reste de la crème par-dessus. Couvrez le plat d’un film alimentaire et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, ou idéalement toute une nuit.

Juste avant de servir, nappez le dessus du tiramisu avec le reste du lemon curd et étalez le uniformément. 

Décorez avec des rondelles ou des zestes de citron pour une touche fraîche et élégante. 


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