dimanche 7 décembre 2025

Le Curry de Madras

Curry de Madras 

le curry madras de viande est un plat indien savoureux

Le Curry de Madras



Ingrédients

1kg de poulet (ou d'agneau/bœuf/tofu pour des variantes), coupé en morceaux

2 oignons, finement hachés

3 tomates, hachées ou réduites en purée

3 cuillères à soupe de poudre de curry Madras faite maison (voir recette ci-dessous*)

1 cuillère à soupe de pâte de gingembre et d'ail

2 piments verts, fendus

1 tasse de bouillon de poulet maison (ou de bouillon de bœuf/légumes) 

Faire mijoter les os de poulet avec l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, la feuille de laurier et les grains de poivre pendant 2 à 3 heures.Filtrer, refroidir, conserver.Ajouter du gingembre pour une saveur asiatique.

Bouillon de bœuf

Rôtir les os de bœuf, puis les faire mijoter avec des oignons, des carottes, du céleri et des herbes pendant 4 à 5 h.Filtrer, refroidir, conserver.

Bouillon de légumes

Faire mijoter l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail et les herbes pendant 1 à 2 h Filtrer, refroidir, conserver. Ajoutez les pieds des champignons pour une saveur umami.


2 cuillères à soupe d'huile ou de ghee

Sel selon votre goût

Feuilles de coriandre fraîches pour la garniture


Préparation

- Faites chauffer l'huile dans une poêle à fond épais. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

- Incorporez la pâte de gingembre et d'ail et les piments. Laissez cuire 1 à 2 min.

- Ajouter les tomates et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se transforment en une sauce épaisse.

- Incorporer la poudre de curry Madras et cuire jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.

- Ajouter le poulet et bien mélanger pour l'enrober d'épices.

- Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter pendant 25 à 30 min jusqu'à ce que la viande soit tendre.

- Garnir de feuilles de coriandre.


Variantes 

Remplacez le poulet par de l'agneau (temps de cuisson plus long) ou par du tofu/paneer pour une option végétarienne.

Ajoutez du lait de coco pour un curry plus onctueux.


*Mélanges d'épices Poudre de curry Madras faite maison

3 cuillères à soupe de graines de coriandre

2 cuillères à soupe de graines de cumin

1 cuillère à soupe de graines de fenugrec

1 cuillère à soupe de graines de moutarde

2 cuillères à soupe de piments séchés

1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

 Faire griller les graines à sec, les moudre avec les piments, puis les mélanger avec le curcuma.


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