mardi 19 décembre 2023

Chapon farci de Noel

Chapon farci de Noel

Chapon farci de Noel


recette pour 8 personnes


Ingrédients

1 chapon d'environ 3 kg

1 botte de persil

1 échalote

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de mie de pain

15 cl de lait

200 g d'épinards frais

50 à 70 g de foie gras mi-cuit

1 oeuf entier

le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)

SEL, poivre du moulin

huile

beurre


Préparation


Hacher le persil, la gousse d'ail et l'échalote finement.

Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée et les essorer sur du papier absorbant

Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l'émietter grossièrement.

Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’oeuf

Saler et poivrer

Bien mélanger

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider

Huiler la bête avec un pinceau; le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre

.

Couvrir avec de l'alu, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant l'alu

Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 h


Cöté vin

un Mercurey 

un Côtes de Beaune.


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