Chapon farci de Noel
recette pour 8 personnes
Ingrédients
1 chapon d'environ 3 kg
1 botte de persil
1 échalote
1 gousse d'ail
1 grosse poignée de mie de pain
15 cl de lait
200 g d'épinards frais
50 à 70 g de foie gras mi-cuit
1 oeuf entier
le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)
SEL, poivre du moulin
huile
beurre
Préparation
Hacher le persil, la gousse d'ail et l'échalote finement.
Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée et les essorer sur du papier absorbant
Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l'émietter grossièrement.
Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’oeuf
Saler et poivrer
Bien mélanger
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider
Huiler la bête avec un pinceau; le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre
.
Couvrir avec de l'alu, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant l'alu
Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 h
Cöté vin
un Mercurey
un Côtes de Beaune.
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