Tarte aux pruneaux de carnaval
spécialité du Limousin avec une pâte feuilletée ou un pâte briochée
recette pour 6 personnes
Ingrédients
1 abaisse de pâte feuilletée ou une pâte briochée (la recette est juste en dessous)
500 g de pruneaux dénoyautés (soit environ 600/630 g entiers)
3 Cuillère à soupe de sucre + 2 Cuillère à soupe de sucre
1 petit verre de rhum (facultatif)
2 Cuillère à soupe de lait
un peu de beurre pour le moule
un peu d'eau
Préparation
4 à 5 h auparavant, mettre les pruneaux à gonfler dans un fond de rhum (ou si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, dans un peu d'eau).
Mettre les pruneaux dans une casserole avec le liquide restant et 3 cuillères à soupe de sucre puis faire cuire à feu très doux pendant 5-6 min.
Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement les pruneaux à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte puis y disposer la pâte. Foncer le pourtour de la pâte et couper les bords qui dépassent pour former les croisillons. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette puis y disposer les pruneaux réduits en crème.
Couper les restes de pâtes en petites lanières pour former ensuite des croisillons.
Rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur puis badigeonner la pâte avec du lait. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre et enfourner pour 30 à 35 min.
Une fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
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