L’irish bannock
un pain traditionnel irlandais garni de raisins secs souvent servi avec le thé ou un café
Ingrédients
150 g de farine
10 cl de lait ribot
15 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
30 g de beurre
75 g de raisins secs
Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C (idéalement en fonction vapeur).
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre préalablement ramolli ainsi que le lait ribot jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
La pâte est légèrement collante c’est normal.
Déposez la pâte sur un plan de travail farine et ajoutez les raisins secs. Pétrissez à la main jusqu’à ce que les raisins soient bien incorporés.
Formez une boule, puis déposez le pain sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
Enfournez à 180 °C en fonction vapeur. A défaut, préchauffez votre four avec votre lèche frite à l’intérieur et versez juste avant d’enfourner un bol d’eau froide pour effectuer un coup de buée qui aidera au développement du pain et à la formation d’une croûte bien croustillante.
Laissez cuire entre 35 et 40 minutes selon votre four. Si le pain est cuit, la lame de votre couteau doit ressortir propre.
Servez avec le thé ou le café.
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