Marmitako ou Marmite de thon
Recette traditionnelle basque par excellence, surtout dans les zones côtières.
Un plat typique de poisson du Pays basque, né sur les bateaux des pêcheurs, il est composé essentiellement de thon ou bonite et de pommes de terre
Recette pour 6 personnes
ingrédients
- 1 oignon
- 2 tomates mûres
- 1 poivron vert
- 2 piments choriceros
- 2 gousses d’ail
- ½ kg de bonite
- 1 kg de pommes de terre
- huile d’olive vierge
- sel
préparation
Mettre dans une casserole l’oignon et les piments coupés en petits morceaux avec l’ail coupé en fines
lamelles. Lorsque les légumes sont pochés, ajouter les tomates en morceaux et faire revenir, en y ajoutant
de l’eau pour éviter que le mélange ne sèche trop.
Lorsque ces légumes sont bien cuits, les passer par le moulin à légumes, puis ajouter les pommes de terre
en morceaux à la sauce obtenue; on doit casser les pommes de terre avec un couteau, pas les couper
entièrement.
Couvrir avec de l’eau chaude (bouillon de poisson), ajouter l’huile et le sel, et laisser bouillir
jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites (le temps dépendra du type de pomme de terre);
au dernier moment, introduire les morceaux de bonite préalablement salés, couvrir et éteindre le feu. La
propre chaleur fait que le plat sera prêt à servir en 5 minutes.
Recette par Ana Sagasti Ferme Kinkena.
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