samedi 25 mai 2024

Croque Monsieur au foie gras du sud ouest



Croque Monsieur au foie gras du sud ouest 

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Recette pour 4 personnes


Croque-Monsieur au foie gras

Ingrédients 

 - 400 g de foie gras de canard entier
- 9 figues fraîches (dont 1, pour la déco)
- 4 oignons blancs ou rouges (légèrement plus sucrés)
- 4 tranches de pain de mie (sans bords) ou 8 tranches de pain de mie (à découper en carrés)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl de porto
- 50 g de cerneaux de noix (dont 25 g pour la déco)
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- beurre frais
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 paquet de mâche en sachet


Préparation

Préparer la confiture d'oignon :
Couper les oignons en fines lamelles, puis les faire revenir dans du beurre, avec 1 cuillère à café de cannelle (facultatif).
Une fois translucides, ajouter les 8 figues épluchées, puis le miel et le verre de porto; laisser compoter 10 min.
En fin de cuisson, ajouter les cerneaux de noix (si possible sans la peau amère) préalablement pilés, cela donnera du croquant.
Toaster le pain de mie (ou poêler dans un peu de beurre les "carrés" de pain d'épices).
Dresser les assiettes avec un lit de mâche, quelques cerneaux de noix et 1/4 de figue fraîche.
Dans chaque assiette, déposer 1/4 de tranche de pain de mie (ou pain d'épices).
Etaler sur ce carré la confiture oignons/figues, 1 tranche de foie gras aux mêmes dimensions, 1 tour de moulin à poivre frais (poivre moulu à éviter, et recouvrir d'un deuxième carré de pain de mie (ou pain d'épices).
Prévoir 2 "croque-monsieurs" par assiette.
Pour terminer, déglacer la poêle avec 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laisser caraméliser et verser un trait de ce jus sur chaque assiette.



le p'tit +
 Un vin blanc fruité mais pas trop sucré (Chablis, Riesling, Tokay Pinot Gris...)



Magret de canard et pommes de terre sarladaises

Magret de canard et pommes de terre sarladaises

Magret de canard et pommes de terre sarladaises

recette pour 4 personnes


Ingrédients 


- 2 magrets de canard 

- 1 kg de pommes de terre

- Ail, persil

- Graisse de canard

- Échalotes

- Beurre

- Vin blanc

- Vinaigre balsamique 


Préparation 


- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Faire cuire les pommes de terre à la poêle dans de la graisse de canard pendant 20 minutes.

-  Rajouter de l’ail et du persil.

- Trancher votre magret en deux dans le sens de la longueur. Le refendre au milieu toujours dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout.  

-. Poser le magret sur la peau et le replier en deux afin que la peau se retrouve à l’extérieur  des deux côtés, façon médaillon de tournedos. Enfiler deux piques dans le magret pour le tenir à la cuisson.

- Faire cuire le magret à la poêle deux minutes de chaque côté.

- Réaliser une sauce à la casserole avec des échalotes, du beurre, du vin blanc et du vinaigre balsamique.



La chaudrée saintongeaise

La chaudrée saintongeaise

La chaudrée saintongeaise


La chaudrée est une soupe de poissons du littoral vendéen et saintongeais
Un plat complet, la chaudrée désignait à l'origine une quantité de petits poissons 



A mi-chemin entre la cotriade de bretonne et le ttoro basque, cette soupe de poissons est composée de
lanières de sèches étuvées au beurre, d’oignons émincés, d’ail, de céteaux, de mulets, de plies, de merlans, parfois
de barbue et est mouillée au vin blanc et au fumet. Monter la cuisson au beurre et servir avec des croûtons aillés.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients 

. 300 g de poissons plats
. 300 g de raiteaux
. 300 g de blancs de seiches
. 300 g de mulets
. 300 g de petites anguilles
. 100 g de beurre
. 4 oignons
. 2 gousses d'ail
. 1 gros bouquet garni
. 2 branches de persil
. 50 cl de vin blanc sec
. sel, poivre

Préparation

- Nettoyer les poissons.
- Les écailler, les vider, les laver à l'eau courante.
- Couper les poissons en tronçons.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
- Y faire blondir les oignons émincés et les blancs de seiche coupés en lanières.
- Couvrir.
- Etuver à feu doux 15 minutes en remuant.
- Mouiller avec le vin blanc et 1 litre d'eau chaude.
- Parfumer avec le bouquet garni, le persil et l'ail.
- Poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Mettre dans la cocotte les tronçons de poissons les plus fermes.
- Saler, poivrer.
- Etuver 5 minutes.
- Ajouter les autres poissons délicatement.
- A découvert, laisser cuire 5 minutes.
- En fin de cuisson, retirer le bouquet garni.
- Rectifier l'assaisonnement.

Servir aussitôt.
La soupe est servie accompagnée de quelques pommes de terre nouvelles de pays : de La pomme de terre primeur AOP des producteurs de l'île de Ré par exemple 

Côté vin
on peut la déguster avec un vin blanc plutôt jeune du vignoble de la Loire comme un bon Vouvray, un Sancerre blanc, un Savennières Coulée de Serrant, un Muscadet Sèvre et Maine sur lie ou encore un Fiefs Vendéens Brem blanc.


Fricassée d'anguilles à la persillade

Fricassée d'anguilles à la persillade

Fricassée d'anguilles à la persillade


préparation 20 min

recette pour 3 à 4 personnes


Ingrédients

- 1kg d’anguilles pas trops grosses

- 1 bouquet de persil plat

- 4 ou 5 gousses d’ail selon la grosseur

- 50g de beurre 

- 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive

- 1 pincée de piment d’espelette



Préparation

Faites peler vos anguilles chez le poissonnie et découpez-les en morceaux.

Mettez votre huile d’olive à chauffer dans une poêle et ajoutez vos morceaux d’anguilles.

Laissez cuire à feu vif 8 minutes environ, ajoutez le beurre et laissez encore rissoler 2 minutes. Les anguilles doivent être bien colorées, mais pas séchées.

Au préalable vous aurez haché votre ail très finement et lavé et haché le persil. Ajoutez-les dans la poêle, mélangez bien le tout, et arrêtez la cuisson.

Mangez bien chaud

vendredi 24 mai 2024

Festival du Bien Manger 2024 à Toulouse

Festival du Bien Manger 2024

Du 24 au 26 mai à Toulouse

Festival du Bien Manger 2024 à Toulouse


la ville de Toulouse accueillera la deuxième édition du Festival du Bien-Manger au Jardin du Grand Rond

dégustations et découverte de nos produits régionaux, ateliers et animations culinaires, ambiance festive et estivale…

Au programme 


marché de producteurs et filières sous Signe Officiel de Qualité

animations pédagogiques et démonstrations culinaires

mini ferme pédagogique

Démonstration d’une salle de traite par le Centra National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL)

Buzzer quiz proposé par Interbio (la filière des produits biologiques)

Jeu de reconnaissance des fruits et légumes, démonstration de compositions de planches apéritives et de dips vitaminées pour l’apéro avec Interfel (l’interprofession des fruits et légumes)

Atelier potager pour semer et récolter en famille avec l’association Les Agribains

Ateliers de lactofermentation pour conserver ses légumes et les consommer en toute saison + escape Game Les oubliés du frigo avec l’association pro-portion

Expériences autour de la chimie de l’alimentation et analyse de ce que nous mettons dans nos assiettes avec le camion Sciences Tour

ambiance festive Plusieurs bandas pour animer les dégustations 


Restauration fermière

Entrée libre


Le programme complet à retrouver sur 

https://festivaldubienmanger.toulouse.fr