lundi 4 août 2025

Recette du Rondor

Recette du Rondor 

Recette du Rondor


le plat du pauvre, bon et humble

couscous de pain rassis doré au four puis roulé comme la graine du couscous


recette typique de la cuisine d'Afrique du Nord

Recette pour 6 personnes

un vrai regal.


Ingrédients 

1 kg de mie de pain sans croute

2 càs d'huile

q.s. de sel

q.s. d’eau de source


Préparation :

Passer les tranches légèrement au grille pain.

Découper des carrés de 2 à 3 cm de côté.

Verser ceux-ci au fur et à mesure dans votre mixer pour les pulvériser.

Reverser cette chapelure dans un grand saladier et bien l'humidifier à l'eau.

Ajouter l'huile et bien mélanger pour en former une "pâte".

Commencer à façonner celle-ci en la roulant entre vos deux doigts afin de former de très petites langues d'oiseaux à installées dans la passoire du couscoussier. (attention, très long et fastidieux à exécuter !)

Tenir au chaud sur la marmite du couscoussier.


Présenter sur la table, en même temps, les grains de mie de pain dans un plat garni d'œufs durs coupés en tranches, le ragoût de bœuf "Rondoor" (voir recette) avec sa sauce tomate dans une soupière puis un plat de frita  préparée la veille dans un autre plat.

Ne pas oublier une saucière d'harissa

Pour certains, on peut humidifier la mie de pain avec du lait.

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