dimanche 13 avril 2025

Gratin de Pommes de Terre, Chorizo, Tomate et Béchamel

Gratin de Pommes de Terre, Chorizo, Tomate et Béchamel

Gratin de Pommes de Terre, Chorizo, Tomate et Béchamel


Une Recette Réconfortante et Gourmande pour 4 à 5 personnes qui combine la douceur des pommes de terre, le piquant du chorizo et l'onctuosité de la béchamel


Ingrédients 

800 g de pommes de terre pelées et coupées en tranches fines

200 g de chorizo coupé en rondelles

2 tomates coupées en tranches

200 ml de béchamel

100 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou cheddar)

Sel, poivre, paprika – au goût

Huile d’olive


Préparation

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Pelez et tranchez finement les pommes de terre.

Coupez le chorizo en rondelles.

Tranchez les tomates.


Disposez les couches dans un plat à gratin :

Commencez par une couche de pommes de terre.

Ajoutez une couche de rondelles de chorizo.

Disposez une couche de tranches de tomates.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.

la Béchamel

Dans un bol, mélangez la béchamel avec du sel, du poivre et du paprika selon votre goût.

Versez cette sauce de manière uniforme sur les couches de légumes et de chorizo dans le plat à gratin.


Ajoutez le fromage et l’huile d’olive :

Saupoudrez de fromage râpé sur toute la surface du gratin.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive.


Placez le plat au centre du four préchauffé.

Laissez cuire pendant environ 45 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette.


Bon appétit !


Variante 

Vous pouvez ajouter des herbes comme le thym ou le romarin pour plus de saveur.

Astuce : Pour une béchamel maison, faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine et mélangez bien. Ajoutez progressivement 500 ml de lait en remuant constamment jusqu’à épaississement. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade.

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