Les couronnes corses
Gâteau de Pâques corse
"cacavellu" (appelé aussi "cacaveddu" ou "campanile" selon les régions corses) !
Dégusté à la fin du carême. L’œuf entier utilisé dans la pâte symbolise la vie. On dit qu'il faut le garder, le donner aux enfants en signe de protection.
les "campanili" avaient une forme de corbeille de pâte à grande anse, et contenaient deux œufs blancs, tandis que dans la région de Sartène ils représentaient une couronne surmontée d‘œufs.
recette pour 10 personnes
ingrédients
• 500 g de farine
• 1 œuf
• 125 g de sucre
• 375 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 petit verre d‘eau-de-vie
• un peu d‘anis
• 20 g de levure de boulanger
• 1 verre d‘eau
• œufs durs colorés pour décorer
Préparation
Mettre la farine dans une terrine, y faire un puits et verser l‘œuf battu, le sucre, le beurre ramolli coupé
en petits morceaux, le sel, l‘eau-de-vie et l‘anis. Ajouter un peu d‘eau si nécessaire. Délayer la levure
dans un peu d‘eau tiède et incorporer-la à la pâte. Laisser reposer deux à trois heures. Donner la forme
d‘une couronne en gardant de la pâte pour les croisillons qui maintiennent les œufs durs colorés. Les
enfoncer dans la couronne, les fi xer par les croisillons de pâte, et faire cuire à four moyen pendant une
demi-heure.
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