Le chich taouk
recette libanaise à base de poulet mariné et de jus de citron.
brochettes à la pita en passant par la sauce blanche
ingrédients
3 blancs de poulet
1 yaourt grec
le jus d’1 demi citron
2 c.à.s. de concentré de tomates
1/2 c.à.c. de paprika
1 c.à.c. de coriandre en poudre
1 c.à.c. de cumin en poudre
3 gousses d’ail écrasées
1 c.à.s. d’huile végétale
Sel et poivre
Pour 6 à 8 pitas
200 g de farine
130 g d’eau
4 g de levure sèche de boulanger
1 pincée de sucre
5 g de sel
1 c.à.s. d’huile d’olive
Pour la sauce blanche
1 gousse d’ail
15 g de lait
30 g d’huile végétale
1 pincée de sel
Préparez la marinade. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, sauf le poulet.
Coupez les blancs de poulet en cubes. Ajoutez les morceaux dans la marinade et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur. (Si vous avez le temps, une nuit c’est encore mieux !)
Préparez les pitas. Dans un bol, mélangez l’eau et la levure sèche de boulanger avec le sucre.
Dans un saladier, versez la farine et le sel et formez un puits. Ajoutez l’huile et la levure progressivement, mélangez. Continuez à pétrir sur votre plan de travail jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laissez la pâte reposer à couvert pendant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pendant ce temps, piquez les morceaux de poulet sur les brochettes.
Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la. Sur un plan de travail fariné, coupez votre boule de pâte en 2 puis chaque moitié en 3 ou 4. Façonnez des petites boules. Laissez reposer environ 10 minutes à couvert.
Préchauffez le four à 240°C.
Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boule du bout des doigts pour obtenir la forme d’un disque puis à l’aide d’un rouleau, étalez très finement.
Déposez les disques sur une plaque allant au four et enfournez jusqu’à ce que les pains pitas gonflent. A la sortie du four, déposez-les immédiatement dans un torchon légèrement humidifié pour qu’ils gardent leur moelleux.
On peut aussi les cuire dans une poêle très chaude avec un filet d’huile. Lorsque des bulles apparaissent, retournez-les et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pains pitas gonflent.
Faites griller les brochettes dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.
Préparez la sauce à l’ail avec un mixeur plongeant. Mettez tous les ingrédients sauf le sel dans un contenant haut et pas trop large. Placez le mixeur plongeant dans le fond du bocal et commencez à mixer doucement, sans le relever. Quand la sauce s’épaissit, faites des petits va-et-vient de bas en haut jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise. Salez.
Nappez un pain pita de sauce à l’ail et ajoutez une ou deux brochettes.
Dégustez.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire