les Moules à l'escabèche
Incontournable comme tapas pour l'apéro !
Cette marinade permet, à la fois de conserver les aliments et de les imprégner des parfums de la sauce à base d’huile et de vinaigre
recette pour 4 personnes
Ingrédients
1,5 kg de moules
175 ml d'huile d'olive
80 ml de vinaigre de vin
200 ml de vin blanc
200 ml de jus de cuisson des moules
3 ou 4 gousses d'ail
1 c à café de piment doux ou paprika en poudre
4 feuilles de laurier
Sel, poivre
Préparation
Nettoyez les moules, et rincez-les plusieurs fois à l'eau froide.
Dans une casserole, mettez le vin blanc à chauffer. Ajoutez les moules.
Couvrez et laissez cuire environ 8-10 minutes.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, déposez-les dans un plat le temps qu'elles refroidissent. Passez le jus de cuisson à la passoire et réservez-le.
Ôtez les moules de leur coquille et placez-les dans un saladier.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive avec les gousses d'ail. Ajoutez les feuilles de laurier.
Laissez l'ail prendre un peu de couleur, à feu doux.
Ensuite, retirez la poêle du feu et ajoutez le paprika. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé.
Ajoutez prudemment dans un premier temps un peu de vinaigre (risque de brûlures par éclaboussures) et ensuite le reste. Complétez avec le jus de cuisson des moules.
Salez, poivrez et laissez lentement commencer à bouillir pendant 2 ou 3 minutes en remuant de temps en temps, et éteignez le feu.
Laisser reposer l'escabèche quelques minutes, pour qu'il ne soit pas trop chaud et versez-le ensuite sur les moules.
Après refroidissement, laissez mariner au frais pendant 12 h
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