dimanche 5 octobre 2025

Gnocchis à la purée de butternut et noisettes

Gnocchis à la purée de butternut et noisettes 

Gnocchis à la purée de butternut et noisettes


Ingrédients

250g de courge butternut

80g de pommes de terre

200g de farine

2 jaunes d'œufs

1 poignée de noisettes

Une noisette de beurre

Quelques feuilles de verveine

Une pincée de piment d'Espelette

Parmesan

Sel & poivre


Préparation

Commencer par couper la butternut en deux (soit vous gardez les deux faces de la butternut, ou soit, vous faites cuire une seule face et vous conservez la purée en trop), napper la face découpée d'huile d'olive, de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Disposer le butternut sur une plaque allant au four, face découpée contre la plaque. Placer à côté 80g de pomme de terre (environ 2 pommes de terre)

Laisser cuire dans un four à 180° pendant 45 minutes.

A la fin de la cuisson laisser refroidir et retirer la peau (elle devrait s'enlever toute seule.)

Sur un plan de travail, faire un puit de farine, y ajouter au milieu la purée de butternut et la purée de pomme de terre, les 2 jaunes d'œufs. Pétrir pour former une belle boule.

Etaler la boule avec un rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur et couper les bandeaux de pâte. Avec les bandeaux, former des boudins. Couper les boudins en petits carrés d'environ 3-4 cm.

Sur le dos d'une fourchette, rouler vos petits boudins pour créer la forme du gnocchi. (Fariner si la pâte est trop collante)

Dans une casserole d'eau salée, y plonger les gnocchi. Les retirer une fois qu'ils remontent à la surface. Cela veut dire qu'ils sont cuits.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, les feuilles de verveine. Y disposer ensuite les gnocchi et bien remuer.

Servir dans une assiette creuse avec sur le dessus les noisettes concassées et du parmesan fraîchement râpé.




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