La Caillette Drômoise
une spécialité ardéchoise et drômoise
petit pâté de la taille d'un poing, à base de viandes de porc (gorge et foie) et farci d'herbes aromatiques et potagères, présenté sous crépine
Attention
Il existe la caillette de la Drôme et la caillette de l’Ardèche !
La caillette drômoise est faite avec de la salade et de la viande
la caillette ardéchoise comporte plutôt des feuilles de blettes et des épinards (même du chou) et moins de viande (éventuellement aussi de la pomme de terre ou de la châtaigne).
préparation 25 min
cuisson 1h30 min
repos 2h
Ingrédients
500 g de gorgerons de porc
150g de tête de porc (pour la gélatine)
150g de poumon de porc
150g de cœur de porc
1Kg du petit maigre de porc
510g d’herbes : 1/3 de vert de blettes, 1/3 de bourrue et 1/3 de salade d’hiver
1 crépine de porc
1 petit verre d’eau de fleur d’oranger
1 petit verre de Rhum
Sel, poivre à convenance
Préparation
Lavez et faites cuire les salades 10mn dans l’eau bouillante. Essorez-le bien
Passez la viande et les feuilles à la moulinette
Mélangez le tout avec le reste des ingrédients et assaisonnez à votre convenance
Découpez la crépine en carrés d’environ 10cm de côté
Confectionnez des boules de farce de la taille d’une grosse mandarine que vous envelopperez de la crépine
Disposez-les sur un plat allant au four
Laissez reposer vos caillettes dans le plat à minima 2heures idéalement la veille pour le lendemain
Préchauffez votre four à 180°
Enfournez pour 90 min
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