dimanche 5 octobre 2025

La Caillette Drômoise

La Caillette Drômoise

La Caillette Drômoise


une spécialité ardéchoise et drômoise

petit pâté de la taille d'un poing, à base de viandes de porc (gorge et foie) et farci d'herbes aromatiques et potagères, présenté sous crépine

Attention

Il existe la caillette de la Drôme et la caillette de l’Ardèche ! 

La caillette drômoise est faite avec de la salade et de la viande

la caillette ardéchoise comporte plutôt des feuilles de blettes et des épinards (même du chou) et moins de viande (éventuellement aussi de la pomme de terre ou de la châtaigne).


préparation 25 min

cuisson 1h30 min

repos 2h


Ingrédients

500 g de gorgerons de porc

150g de tête de porc (pour la gélatine)

150g de poumon de porc

150g de cœur de porc

1Kg du petit maigre de porc

510g d’herbes : 1/3 de vert de blettes, 1/3 de bourrue et 1/3 de salade d’hiver

1 crépine de porc

1 petit verre d’eau de fleur d’oranger

1 petit verre de Rhum

Sel, poivre à convenance


Préparation

Lavez et faites cuire les salades 10mn dans l’eau bouillante. Essorez-le bien

Passez la viande et les feuilles à la moulinette

Mélangez le tout avec le reste des ingrédients et assaisonnez à votre convenance

Découpez la crépine en carrés d’environ 10cm de côté

Confectionnez des boules de farce de la taille d’une grosse mandarine que vous envelopperez de la crépine

Disposez-les sur un plat allant au four

Laissez reposer vos caillettes dans le plat à minima 2heures idéalement la veille pour le lendemain

Préchauffez votre four à 180°

Enfournez pour 90 min


Côté vin

Ce plat se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Beaujolais Villages rouge, un Beaujolais supérieur, un Menetou-Salon rouge, un Reuilly rouge ou encore un Anjou gamay

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