mercredi 20 mars 2024

La Gouline de l'Anjou

La Gouline

appelée tourte angevine

La Gouline de l'Anjou


Plat emblématique de l'Anjou

Tourte généreuse aux produits 100% locaux et simple à réaliser 

 

La Gouline se compose d'une pâte brisée, de rillauds d'Anjou, d'échalotes IGP, de chenin doux, de champignons de Saumur et de tomme d'Anjou.


Préparation 45 min

Cuisson 40 min


Recette Pour 6 personnes


Ingrédients 

Deux ronds de pâte brisée au beurre (préparés avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf et une pincée de sel)500 g de champignons de Paris frais300 g d’échalotes longues d'Anjou IGP400 g de rillauds

Pour la préparation de l'appareil :

100 g de beurre30 g de moutarde20 cl de crème fraîche épaisseUne cuillère à soupe de farineUn œufPour la préparation de la sauce à la Tomme angevine :100 g de Tomme15 cl de crème fraîche8 cl de vin blanc moelleux

Préparation


Préchauffez votre four à 180°C, prêt à accueillir votre plat.Commencez par éplucher et émincer les échalotes.

Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez-y les échalotes, du sel et du poivre. Remuez jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Émincez ensuite les champignons préalablement nettoyés et faites-les sauter dans une autre poêle avec du sel et du poivre jusqu'à ce qu'ils perdent leur excès d'eau.

Coupez la tomme en cubes et faites-la fondre doucement dans une casserole avec le vin. 

Laissez refroidir ce mélange, puis incorporez la crème fraîche et un œuf en remuant doucement à l’aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Réservez.

Dans un moule à tarte, disposez un rond de pâte feuilletée, suivi d'une couche d’échalotes, de rillauds, puis de champignons. Répétez ces couches jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Placez ensuite le deuxième rond de pâte et scellez les bords.Pensez à faire une petite cheminée, au centre de la Gouline, trou dans lequel vous pourrez verser la sauce à la Tomme après la cuisson. 

Vous pouvez ne pas faire de trou et verser la sauce sur les parts au moment de servir.

Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.


Accompagnement

 une salade salade verte fraîche 


Côté vin

un vin blanc d'Anjou 


Plus en détails


Rillauds

Les rillauds sont des morceaux de poitrine de porcs composés du gras et de la partie plus tendre de la viande


Tomme d’Anjou

La Tomme d’Anjou est un fromage affiné à pâte pressée non cuite au lait de vache 

un fromage affiné moelleux et crémeux aux délicieuses saveurs de crème et de noisette


Chenin Blanc

C’est un vin blanc de la Vallée de la Loire Aussi 

Appelé pineau de la Loire ou steen, le chenin est un cépage issu de l'Anjou qui produit une large diversité de vins blancs étonnants



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