le marbré au chocolat
Recette pour un cake pour 6 à 8 personnes
ingrédients
220 g de sucre en poudre ( sucre de canne blond)
220 g de farine (farine bio T60)
120 g de beurre doux
120 g de crème liquide
120 g de chocolat noir à pâtisserie
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
4 cl d’eau
15 g de sucre en poudre
220 g de farine (farine bio T60)
120 g de beurre doux
120 g de crème liquide
120 g de chocolat noir à pâtisserie
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
4 cl d’eau
15 g de sucre en poudre
préparation
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un, la crème puis la farine et continuer de fouetter la pâte longuement.
Ajouter les graines de la gousse de vanille, le sel et la levure et mélanger à nouveau.
Faire fondre le chocolat dans le lait.
Diviser la pâte à gâteau dans deux saladiers. Dans le premier,
ajouter le chocolat fondu et mélanger. Réserver les deux pâtes au
réfrigérateur pour les laisser reposer pendant 1 h
Préchauffer le four à 180°. Dans un moule à cake beurré et fariné
(pas besoin s’il est en silicone), alterner des couches horizontales de
pâte à gâteau : vanille – chocolat – vanille – chocolat – vanille.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°, puis poursuivre pendant 20
minutes à 160° pour qu’il cuise bien à coeur sans être trop coloré.
Quand le cake est cuit, faire un sirop dans une casserole avec
l’eau et les 15 g de sucre en poudre. A l’aide d’un pinceau imbiber le
cake -encore dans son moule- puis le filmer dans du film plastique. Le
laisser reposer pendant au moins 2 heures avant de le déguster.
un bon gouter en vue …

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