mardi 5 décembre 2023

Les Mannalas alsaciens de la Saint Nicolas

Les Mannalas alsaciens de la Saint Nicolas 

Une tradition alsacienne

Les Mannalas alsaciens de la Saint Nicolas


Sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme

Il se mange accompagné d’un chocolat chaud à l’occasion de la Saint-Nicolas, fêtée le 6 décembre, en Alsace depuis le 12e siècle.


Temps de préparation 30 min

Temps de repos 2h30 

Temps de cuisson 15 min



Ingrédients


-500 g de farine

-60 g de sucre semoule

-100 g de beurre

-1 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraiche)

-2 oeufs

-200 ml de lait

-5 g de sel fin

-Quelques raisins secs

-1 jaune d'oeuf



Préparation

Mélangez la farine, le sucre, le sel la levure dans un saladier.


Ajoutez le beurre mou. Bien mélanger. Ajoutez ensuite les 2 oeufs et le lait. Pétrissez la pâte, jusqu'à obtenir une pate lisse, élastique qui ne colle pas.


Recouvrez d'un linge humide, dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air, et laissez reposer 1h30 environ (elle doit doubler de volume )


Prenez des morceaux de pâtes et faites des petits boudins. A l'aide de ciseaux, créez les jambe et les bras. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 min.


Préchauffez le four à 180 °C.

Badigeonnez de jaune d'oeuf, ajoutez les pépites de

chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.

cuire les Mannele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).



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