Les Mannalas alsaciens de la Saint Nicolas
Une tradition alsacienne
Sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme
Il se mange accompagné d’un chocolat chaud à l’occasion de la Saint-Nicolas, fêtée le 6 décembre, en Alsace depuis le 12e siècle.
Temps de préparation 30 min
Temps de repos 2h30
Temps de cuisson 15 min
Ingrédients
-500 g de farine
-60 g de sucre semoule
-100 g de beurre
-1 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraiche)
-2 oeufs
-200 ml de lait
-5 g de sel fin
-Quelques raisins secs
-1 jaune d'oeuf
Préparation
Mélangez la farine, le sucre, le sel la levure dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou. Bien mélanger. Ajoutez ensuite les 2 oeufs et le lait. Pétrissez la pâte, jusqu'à obtenir une pate lisse, élastique qui ne colle pas.
Recouvrez d'un linge humide, dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air, et laissez reposer 1h30 environ (elle doit doubler de volume )
Prenez des morceaux de pâtes et faites des petits boudins. A l'aide de ciseaux, créez les jambe et les bras. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four à 180 °C.
Badigeonnez de jaune d'oeuf, ajoutez les pépites de
chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.
cuire les Mannele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).
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