les différents morceaux du canard
Le canard fait partie de la famille des volailles, c’est une viande tendre et fine au goût affirmé.
Les différents morceaux du canard et volailles
Aiguillette
désigne un morceau de filet
relativement mince. Il est préférable de la faire cuire à feu vif
pendant quelques minutes. N’hésitez pas à faire flamber les aiguillettes
avec de l’alcool, comme du Cognac.
Tournedos
coupe transversale composée des 2 filets du Canard de Barbarie ficelés face à face, côté peau tournés vers l’extérieur.
Aile
Filet
Gésier
Magret
Manchon
Aile
également appelée "suprême" lorsqu’elle est cuite entière.
Filet
morceau de choix, il désigne la poitrine
désossée et débarrassée d’une partie de son gras. Une fois cuit,
servez-le en salade avec des endives et relevé d’une petite vinaigrette !
Attention !
Le filet de canard
provient d'un canard maigre, la viande est donc plus savoureuse.
Le magret
provient d'un canard gras, la viande est plus tendre et son goût est plus prononcé, ce qui le rend unique.
Gésier
souvent confit dans de la graisse
le gésier est une partie musculaire de l’estomac. Savoureux, le gésier est le plus souvent consommé confit.
Magret
morceau de choix, ce terme est utilisé quand
le filet provient d’un canard ayant été préalablement gavé. sans l’aiguillette
Manchon
il s’accommode de différentes façons, comme avec de la sauce aigre-douce par exemple.
Pilon
Volaille à la crème :
Volaille en sauce rouge :
Poulet fumé :
Poulet au curry :
Pintade :
Oies et dindes :
Magret de canard :
Confit de canard :
Coq-au-vin :
Pilon
c’est la partie inférieure de la cuisse.
Cœur
morceau très fin. Le plus souvent il se consomme grillé et accompagné d’une petite persillade.
Le croupion
Partie postérieure d'une volaille ou d'un oiseau
goûtez le grillé c'est un délice.
La carcasse
idéale pour les soupes ou des salades.
Les pattes
peuvent être manger mijotées ou grillées mais elles apportent un goût supplémentaire à vos soupes.
Le foie gras d’oie a une couleur plus pâle, plus rosée que le canard. Son goût est fin et délicat.
Le foie gras de canard
est un foie plus typé que l’oie en conserve ou mi-cuits ou frais.
santé
Le canard est particulièrement riche en fer, en phosphore, en zinc, en cuivre, en sélénium ou encore en vitamine B
la graisse de canard se situe entre le beurre et l’huile d’olive en termes de valeur nutritive.
Elle est le meilleur choix pour la santé que le beurre.
Accord mets vins
Volaille à la crème :
Bandol - Fitou - Jurançon sec
Volaille en sauce rouge :
Nuits St-Georges - Pommard
Volaille rôtie :
Pinot blanc - Pinot
noir - Riesling - Côtes de Castillon - Buzet - Côte-Rôtie - Côtes du
Rhône rouges - Pauillac - Pomerol - Pommard - St-Emilion - St-Estèphe
Poulet fumé :
Cabernet d'Anjou - Fitou - Fronsac
Poulet au curry :
Vins d’Alsace type Gewürztraminer / Sylvaner
Caille :
Rosé du Sud - Bourgogne rouge
Pintade :
Côtes du Rhône - Côtes de Provence rouge - Chenas
Oies et dindes :
Côte-Rôtie - Sancerre blanc - St-Joseph
Canard :
Châteauneuf-du-Pape - Pommard
Magret de canard :
Buzet - Bordeaux - Côtes de Castillon - Cahors
Confit de canard :
Cahors - Madiran - St-Émilion
Coq-au-vin :
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