les différents morceaux du canard
Le canard fait partie de la famille des volailles, c’est une viande tendre et fine au goût affirmé.
Les différents morceaux du canard et volailles
Aiguillette
désigne un morceau de filet
relativement mince. Il est préférable de la faire cuire à feu vif
pendant quelques minutes. N’hésitez pas à faire flamber les aiguillettes
avec de l’alcool, comme du Cognac.
Tournedos
coupe transversale composée des 2 filets du Canard de Barbarie ficelés face à face, côté peau tournés vers l’extérieur.
Aile
Filet
Gésier
Magret
Manchon
Aile
également appelée "suprême" lorsqu’elle est cuite entière.
Filet
morceau de choix, il désigne la poitrine
désossée et débarrassée d’une partie de son gras. Une fois cuit,
servez-le en salade avec des endives et relevé d’une petite vinaigrette !
Attention !
Le filet de canard
provient d'un canard maigre, la viande est donc plus savoureuse.
Le magret
provient d'un canard gras, la viande est plus tendre et son goût est plus prononcé, ce qui le rend unique.
Gésier
souvent confit dans de la graisse
le gésier est une partie musculaire de l’estomac. Savoureux, le gésier est le plus souvent consommé confit.
Magret
morceau de choix, ce terme est utilisé quand
le filet provient d’un canard ayant été préalablement gavé. sans l’aiguillette
Manchon
il s’accommode de différentes façons, comme avec de la sauce aigre-douce par exemple.
Pilon
Volaille à la crème :
Volaille en sauce rouge :
Poulet fumé :
Poulet au curry :
Pintade :
Oies et dindes :
Magret de canard :
Confit de canard :
Coq-au-vin :
Pilon
c’est la partie inférieure de la cuisse.
Cœur
morceau très fin. Le plus souvent il se consomme grillé et accompagné d’une petite persillade.
Le croupion
Partie postérieure d'une volaille ou d'un oiseau
goûtez le grillé c'est un délice.
La carcasse
idéale pour les soupes ou des salades.
Les pattes
peuvent être manger mijotées ou grillées mais elles apportent un goût supplémentaire à vos soupes.
Le foie gras d’oie a une couleur plus pâle, plus rosée que le canard. Son goût est fin et délicat.
Le foie gras de canard
est un foie plus typé que l’oie en conserve ou mi-cuits ou frais.
santé
Le canard est particulièrement riche en fer, en phosphore, en zinc, en cuivre, en sélénium ou encore en vitamine B
la graisse de canard se situe entre le beurre et l’huile d’olive en termes de valeur nutritive.
Les différentes races de Canard
le canard Kriaxera
Un canard reconnu pour sa résistance et sa chair fine, goûteuse : il est principalement élevés pour le foie gras et les confits, tandis que les femelles sont consommées pour leur viande.
issu du croisement entre le canard de Barbarie et le Kriaxera
Canard Blanc de l’Allier
Canard de belle taille, le Blanc de l’Allier est élevé à la fois pour la production de viande de canard de qualité
Canard Bourbourg
Race de canard appréciée pour la très bonne qualité de sa chair, le Bourbourg, originaire du Nord de la France, est aussi élevée pour son foie.
Canard de Challans
Le Canard de Challans également dit “Canard Nantais” est un canard lourd exclusivement destiné à la production de viande.
Canard de Rouen
Le Canard de Rouen est issu de l’amélioration de la race des Colverts, jugée de trop petite taille par les éleveurs professionnels
Canard d’Estaires
les canards d’Estaires sont appréciés pour la finesse de leur chair et leur goût exceptionnel.
Canard Cou-Nu
La race de canard Cou-Nu est particulière, car elle est le fruit d’une mutation de la race de canards Colvert.
Canard Duclair
Originaire de Normandie, et issue du croisement de canards noirs et de Rouen, la race de canards Duclair produit une viande peu grasse.
Canard Vouillé
Originaire du marais poitevin vendéen
Elle est le meilleur choix pour la santé que le beurre.
Accord mets vins
Volaille à la crème :
Bandol - Fitou - Jurançon sec
Volaille en sauce rouge :
Nuits St-Georges - Pommard
Volaille rôtie :
Pinot blanc - Pinot
noir - Riesling - Côtes de Castillon - Buzet - Côte-Rôtie - Côtes du
Rhône rouges - Pauillac - Pomerol - Pommard - St-Emilion - St-Estèphe
Poulet fumé :
Cabernet d'Anjou - Fitou - Fronsac
Poulet au curry :
Vins d’Alsace type Gewürztraminer / Sylvaner
Caille :
Rosé du Sud - Bourgogne rouge
Pintade :
Côtes du Rhône - Côtes de Provence rouge - Chenas
Oies et dindes :
Côte-Rôtie - Sancerre blanc - St-Joseph
Canard :
Châteauneuf-du-Pape - Pommard
Magret de canard :
Buzet - Bordeaux - Côtes de Castillon - Cahors
Confit de canard :
Cahors - Madiran - St-Émilion
Coq-au-vin :
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