une base de crème fouettée, une couche de génoise et une autre couche de crème pâtissière caramélisée au chalumeau.
Goxua en basque signifie doux : c'est un dessert sucré et crémeux du Pays Basque Sud
Il a été inventé à Vitoria dans la province d'Alava par le chef pâtissier Luis López de Sosoaga dans les années 1970, et devenu un dessert populaire dans et hors du Pays Basque.
Ingrédients
Pâte à gâteau
- 5 œufs
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine
Crème chantilly
- 0,16 l de crème à fouetter
- 25 gr de sucre
Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 25 gr de farine
Sirop
- 10 cl d’eau
- 10 gr de sucre
Préparation
- Faire une pâte à gâteau plate de 2 cm d'épaisseur environ.. Battre l’œuf avec le sucre jusqu'à tripler son volume.
- Saupoudrer la farine et mélanger doucement. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 20 mn à 180°. Par ailleurs, faire le sirop.
Crème pâtissière
mettre à chauffer le lait (en garder un peu pour dissoudre le sucre dedans) la farine et les œufs.
- Mélanger au fur et à mesure et remuer sans cesse jusqu’au début de l’ébullition. Refroidir la crème au réfrigérateur.
Crème Chantilly
- fouetter la crème fleurette avec le sucre. Tremper la pâte à gâteau dans le sirop. Enfin, couper la pâte en 5 disques de 10 cm de diamètre.
- Dans un plat de service, mettre une pointe de crème chantilly, une part de gâteau et par dessus, la crème pâtissière, saupoudrer de sucre et de cannelle et brûler (avec une plaque à brûler).. Pour ceux qui ne disposent pas de plaque à brûler, mettre le gâteau, sans la crème chantilly mais avec la crème pâtissière, dans le four très près des résistances chauffantes pour la brûler.
Ensuite, on mettra ce gâteau sorti du four dans un plat de service dans lequel on aura mis auparavant une pointe de crème chantilly.
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