dimanche 23 novembre 2025

Bûche salée de noël au foie gras et aux figues

Bûche salée de noël au foie gras et aux figues

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Recette Pour 8 personnes.

Préparation 40 min

Cuisson 5 min

Repos 6 h



Ingrédients

Pour le pain

13 toasts briochés (du commerce)

Pour la garniture

250 g de foie gras en ballotine

150 g de confiture de figue

Pour la chantilly au foie gras

120 g de foie gras

15 cl de crème liquide entière

Sel, poivre

Pour la décoration

1 petite figure fraîche

3 tranches fines de pain d’épices

Quelques baies roses


Préparation

Comment préparer Bûche salée de noël au foie gras et aux figues

Préparez la chantilly

coupez le foie gras en petits morceaux, placez les dans une casserole avec la crème et portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux 5 min pour que le foie gras fonde. Salez, poivrez et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, laissez refroidir et placez au frais 4 h

Coupez le foie gras en ballottine en tranches fines à l’aide d’une lyre. Si besoin, découpez les avec un emporte-pièce du même diamètre que les toasts. Afin de créer la base de la bûche, découpez 0,5 cm sur un côté. Coupez les toasts de la même façon que les tranches de foie gras.

Sur chaque toast, étalez un peu de confit de figue puis déposez une tranche de foie gras tempéré. Placez tous les toasts les uns derrière les autres afin de former la bûche, pressez délicatement que tous les toasts se collent entre eux. Disposez sur un plat de service.

Fouettez la crème au foie gras jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Recouvrez la bûche à l’aide d’une spatule et déposez un ruban de chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille à saint-honoré. Décorez de petits quartiers de figue, d’étoiles de pain d’épice et de baies roses. Réservez au frais 2 h avant de servir.

Astuce

Choisissez un foie gras du même diamètre que les toasts pour faciliter le montage de la bûche.

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