samedi 26 février 2022

Potée bourguignonne

Potée bourguignonne

Potée bourguignonne


En Bourgogne, cette potée est réservée aux jours de fêtes ou de réceptions familiales.

Plat familial par excellence. Riche et copieux.


La viande de la potée bourguignonne est de la viande de porc salée, telle que de l'échine. Les légumes sont des légumes d'hiver du potager : le chou vert, la pomme de terre, la carotte, le navet et l'oignon.


Recette pour 8 à 10 personnes

Ingrédients


1 kg d'échine de porc salée

500 g de jarret de porc frais

500 g de cervelas à l'ail

300 g de carottes en gros quartiers

200 g de navets en gros quartiers

100 g de poireaux en gros quartiers

100 g d'oignons en gros quartiers

un chou vert moyen blanchi

8 pommes de terre en gros quartiers

4 ℓ d'eau ou de consommé blanc

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Préparation

Mettre l'échine et le jarret de porc dans la marmite et mouiller à couvert avec l'eau.

Faire bouillir, écumer.

Ajouter les carottes, navets, poireaux, oignons et chou.

Cuire à ébullition pendant 3h30.

Une demi-heure avant de servir, ajouter le cervelas et les pommes de terre.

Pour servir, verser le bouillon en soupière sur du pain de campagne en tranches, ajouter une partie des légumes et servir à part les viandes avec le reste de légumes.




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