La Carotte de Sable des Landes
la Carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France.
La Carotte de Sable est produite dans la zone des sables humifères des Landes sur les départements de la Gironde et des Landes.
Elle est récoltée de mai à juillet.
temps de préparation : 30 min
pour 4 personnes
Ingrédients :
700 g d’épaule de veau label rouge coupée en gros cubes
200 g de poitrine de porc fraîche
( remplacé par du jambon de montagne )
4 carottes des sables des landes
400 g de champignons de Paris
1 citron
2-3 tomates
4 échalotes
2 gousses d’ail
6 brins de persil
2 brins d’estragon ( pas mis )
1 tablette de bouillon de volaille
10 cl de vin blanc sec
un tariquet ( Vins blancs de pays des Côtes de Gascogne ) par exemple
2 cac de farine
4 cas d’huile
40 g de beurre
sel , poivre
Préparation:
Pelez et épépinez les tomates et concassez -les
Pelez et taillez en rondelles les carottes
Epluchez ails et échalotes , hachez finement
Nettoyez les champignons de Paris, taillez les en lamelles et arrosez-les de jus de citron
Réservez
Découpez en lardons la poitrine de porc ou le jambon
Dans une cocotte placez
les morceaux de veau , les lardons faites dorer dans l’huile retirer le
tout et éliminez l’huile de cuisson puis reversez dans la cocotte ,
saupoudrez de farine
Ajoutez ails et échalotes , dorer encore quelques minutes
Versez le vin blanc et 5 cl d’eau , joignez le cube de volaille et les tomates , les rondelles de carottes , salez, poivrez
Entre temps faites sauter à la poêle sur feu vif dans le beurre les champignons de Paris
Ajoutez-les avec l’eau
qu’ils auront rendue , parsemez de persil et d’estragon ciselés et
laissez cuire à découvert environ 10 – 15 minutes
Servez sans attendre
le p'tit + :
le vin rouge conseillé avec cette recette
un Crozes Hermitage (vallée du rhône) ou un Cheverny (Val de Loire et Centre)
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