l'Asperge blanche
L'asperge blanche est un légume spécifique du printemps
originaire du bassin méditerranéen, Elle est principalement cultivée en Alsace, en Camargue et dans les Landes. sa saison de dégustation est du mois d'avril à juin .
son Poids : de 20g à 80g selon le calibre.
L’asperge blanche : cachée, protégée des rayons de soleil, elle préserve son teint de nacre et pousse uniquement sous terre.
Elle est très savoureuse et extra tendre
santé
composée à 92% d'eau, elle contient du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine C et des vitamines du groupe B utiles pour un bon fonctionnement nerveux et musculaire pour seulement 25 kcalories/100 g,
L'asperge contient un taux élevé d'antioxydants (flavonoïdes, acides phénoliques, bêta-carotène, lutéine, glutathion, saponines), connus pour lutter contre le vieillissement des cellules et les maladies cardio-vasculaires et cancers qui en résultent.
On peut boire l'eau de cuisson des asperges. Grâce à son action drainante, on lui attribue des vertus détoxifiantes.
COMMENT BIEN LA CHOISIR ?
- Les tiges doivent être fermes, cassantes, de bonne longueur et avoir à peu près la même épaisseur.
- Vérifiez la coupe de l’asperge, le talon doit être blanc et translucide, il ne doit pas être sec ni se fendiller.
- Ne choisissez pas des asperges trop fines, elles risqueraient d'être moins tendres.
COMMENT BIEN LES CONSERVER ?
En cuisine
Les asperges se dégustent cuites, chaudes ou tièdes avec une sauce vinaigrette ou hollandaise, une sauce mousseline ou une simple mayonnaise. On peut aussi en faire des mouillettes dans les œufs à la coque.
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