jeudi 8 février 2024

les différents morceaux du porc

les différents morceaux du porc

Dans le cochon tout est bon ! 


différents morceaux du porc chipolatas côtes saucisse


Les morceaux à poêler ou griller :

Côte de porc échine
Côte de porc filet
Tranche de rôti de porc
Grillade de porc parisienne
Poitrine fraîche
Travers de porc
Saucisse à griller
Chipolatas

Les morceaux à rôtir : en cocotte ou au four

Rôti de porc dans l'échine
Rôti de porc dans le filet
Filet mignon de porc
Rôti de porc aux pruneaux
Rôti de porc aux figues
Rôti de porc à la tapenade
Rôti de porc aux abricots
Filet mignon de porc chèvre miel
Filet mignon aux abricots ; tapenade ; aux figues ou  pruneaux



Les morceaux à braiser :

Sauté de porc
Jarret de porc (demi sel en hiver)
Palette de porc (demi sel en hiver)
Poitrine de porc (demisel en hiver)
Pied de porc cru
Oreille de porc crue 

santé 


   La viande de porc a un apport calorique moyen voisin de celui de la volaille (entre 105 et 135 kcal/100 g selon le morceau). Avec sa teneur en graisses minime (3 g/100 g en moyenne), le porc entre parfaitement dans le cadre d'une alimentation légère et équilibrée.
Les lipides de la viande de porc sont des bonnes graisses qui contribuent à prévenir l’apparition des maladies cardio-vasculaires. 


   la viande de porc est très riche en protéines de très bonne qualité. Pour vous donner un exemple : un morceau de 150g suffit à couvrir 50% des apports quotidien d’un adulte de 70kg   
   Du côté des vitamines, celles du groupe B sont bien présentes dans la viande de porc. Un morceau de filet de 100g couvre 60% des besoins en vitamines B1 (qui favorise le bon fonctionnement du système nerveux et du fonctionnement musculaire notamment). Enfin, elle fournit une belle quantité de zinc qui renforce les défenses de l'organisme.



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