Chapon Fermier farci au foie-gras et aux giroles
Recette pour 8 personnes :
Ingrédients
1 Chapon Fermier GP/Label Rouge
200gr de foie gras frais de Canard Fermier des Landes IGP/Label Rouge
3 tranches de lard
800gr de chair à saucisse (de porc ou de veau)
10cl d’Armagnac AOP
100gr de giroles
150gr de pain
30cl de lait
Préparation
Faire tremper le pain dans le lait.
Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, l’Armagnac, les giroles et le foie gras préalablement coupé en petits cubes. Egoutter le pain et le rajouter. Mélanger et assaisonner avec sel et poivre à convenance.
Farcir le chapon en remplissant la cavité.
Apposer les tranches de lard sur le chapon : deux sur les cuisses et une sur sur ventre. Ficeler le bout des pâtes entres elles puis ficeler à nouveau au niveau des cuisses.
Badigeonner légèrement la surface du chapon avec un peu de graisse de canard ou de beurre pommade. Saler et poivrer.
Enfourner le chapon 40 minutes par kilogramme à 180°C.
Conseil :
Badigeonner une petite moutarde au miel sur le chapon 20 minutes avant la fin de la cuisson pour une saveur unique.
Faire rôtir avec le chapon des petits légumes de saison comme le navet, le panais ou la pomme de terre.
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