dimanche 21 décembre 2025

Velouté de chou-fleur, oeuf mollet, crumble de pain sec et lard grillé

Velouté de chou-fleur, oeuf mollet, crumble de pain sec et lard grillé

Velouté de chou-fleur, oeuf mollet, crumble de pain sec et lard grillé


recette simplement délicieuse de Florent Ladeyn

Préparation 45 min

Cuisson 1h15 min


Ingrédients

oeufs

4 tranches de lardfumé

50 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème fraîche liquide

50 g beurre

chou-fleur

oignons

gousses d'ail

aneth ou fenouil

1 bouquet garni

2 tranches de pain rassis

50 g de farine

1 c. à soupe d'huile végétale neutre

1 c. à soupe de vinaigre

sel


la recette

Commencez cette recette de velouté de chou-fleur en ciselant 1 oignon et les gousses d’ail. Faites-les suer au beurre dans une casserole. Coupez le chou-fleur en morceaux grossiers, épluchez le tronc et coupez-le aussi en morceaux. Ajoutez-les dans la casserole et faites-les dorer. Mouillez avec le bouillon. Ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à petits bouillons 40 min. Retirez le bouquet garni et mixez.


Faites chauffer votre four à 160 °C. Étalez les tranches de lard sur une grille, puis enfournez-les. Sous cette grille disposez le pain sur la lèchefrite couverte de papier cuisson. Faites cuire une dizaine de minutes pour que le pain soit imbibé du gras du lard. Laissez refroidir puis hachez grossièrement au couteau le pain et le lard.


Épluchez l’autre oignon, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur et taillez-le en tranches de 3 mm. Farinez-les légèrement, puis faites-les frire avec l’huile dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.


Faites cuire les oeufs 6 min dans de l’eau bouillante avec le vinaigre. Écalez-les. Fouettez la crème puis salez-la.


Servez le velouté de chou-fleur, ajoutez la crème fouettée, puis disposez un oeuf au milieu. Garnissez de pain, de lard, d’oignons frits et de pluches de fenouil ou d'aneth.

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