dimanche 21 décembre 2025

Velouté de chou-fleur

Velouté de chou-fleur 

recette pour 4-6 personnes de Pierre Gagnaire

Velouté de chou-fleur


Ingrédients 

- 1 chou fleur (1kg)

- 150g d'échalotes ciselées

- 1 gousse d'ail hachée (facultatif, moi je n'en ai pas mis car pas envie d'ail ce jour-là)

- 500g de lait

- 500g de crème liquide (200g pour moi)

- 80g de beurre 1/2 sel (20g pour moi)

- Muscade


Préparation

Mettre de côté environ 200g de bouquet de chou-fleur de côté et faites-les colorer dans une poele avec un peu de beurre, puis réservez.

Faites confire les échalotes dans 20g de beurre, puis ajoutez le reste des bouquets de chou-fleur (et l'ail). Recouvrez de lait + de l'eau si besoin et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une purée (environ 20 min).

Ajoutez la crème froide, un peu de muscade râpée et mixez pour obtenir un velouté. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si besoin.

Versez le velouté dans vos récipients puis parsemez les petits morceaux (=sommités) de chou fleur poêlés et un peu de persil.

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