cèpe en crumble poire chocolat
poire pochée au sirop vanillé, moelleux chocolat, crumble aux amandes et crème anglaise parfumée aux cèpes.
La poire pour le pied est pochée 15 mn dans un sirop bien vanillé et laissez reposer dans le sirop 12h
le chapeau est un moelleux au chocolat peu sucré et lustré avec les sirop des poires réduit.
200 g de chocolat pâtissier noir
5 œufs
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre
40 g de farine de blé
Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6).
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Montez les blancs d'œufs en neige ferme.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Pendant ce temps, mélangez les jaunes et le sucre et battez-les ensemble au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Laissez refroidir le chocolat quelques instants.
Mélangez les deux préparations. Ajoutez la farine tamisée et les blancs d'œufs préalablement montés en neige.
Beurrez et farinez un moule à manqué et remplissez-le de la préparation ainsi obtenue. Enfournez pendant 35 minutes.
Sortez le moule du four et laissez refroidir le gâteau 3 ou 4 minutes sur une grille avant de le démouler.
le crumble c'est tant pour tant farine, sucre roux, beurre et amande en poudre, 20 mn à 180°
La crème anglaise aux cèpes
25 cl de lait entier
2 jaunes d'oeuf
1/2 cac de. maïzena
30 g de sucre
2 belles cas de cèpes séchés
Mettre les cèpes dans une casserole avec le lait monter à ébullition, couper le feu et laisser infuser jusqu'à refroidissement et filtrer pour ne récupérer que le lait parfumé.
battre les œufs, le sucre et la maïzena, faire chauffer le lait et le mettre petit à petit dans les œufs sans cesser de les fouetter.
puis mettre le tout dans la casserole et à petit feu faire épaissir sans faire bouillir. et mettre au frais.
magnifique ce dessert, bravo !
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