Pam amb tomàquet
ou tartine catalane
tranche de pain frottée à l’ail et à la tomate, arrosée à l’huile d’olive et salée.
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recette pour 5 personnes
Ingrédients
- pain de campagne coupé en tranches épaisses
- tomates très mûres
- huile d’olive
- sel
- ail
- Anchois frais et marinés
- tomates très mûres
- huile d’olive
- sel
- ail
- Anchois frais et marinés
Préparation
Frottez le pain avec de l’ail. Grillez le pain.
Râpez les tomates, salez et ajoutez l’huile d’olive. Il n’y a plus qu’à étaler avec une cuillère.
Servir avec les anchois frais de Collioure.
Vin
Un muscat sec, le pot de DomBrial
le + :
Le principe consiste à griller une tranche de pain, à la frotter avec
de l’ail (pa fregat amb all) et y verser un « raig » (filet) d’huile
d’olive.
Les Catalans du Sud ont complété la formule ancestrale en frottant en plus de la tomate, pour obtenir le « pa amb tomàquet » qui s’accorde si bien avec le jambon. . Le « truc » consiste à râper la tomate pour obtenir une formule plus liquide facile à verser sur le pain.
Les Catalans du Sud ont complété la formule ancestrale en frottant en plus de la tomate, pour obtenir le « pa amb tomàquet » qui s’accorde si bien avec le jambon. . Le « truc » consiste à râper la tomate pour obtenir une formule plus liquide facile à verser sur le pain.
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