dimanche 25 octobre 2020

gratin de pommes de terre à la crème et aux cèpes

Gratin de pommes de terre à la crème et aux cèpes


Gratin de pommes de terre à la crème et aux cèpes

pour 4 à 6 personnes

Ingrédients  - 1kg de pommes de terre - 1 l de crème - 30 g de cèpes déshydratés - Sel - Poivre Au four 1h à 180° Préparation  1. Pour commencer mettre de la crème au fond d’un plat. 2. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles en les plaçant dans le plat. 3. Ajouter des cèpes et redisposer une couche de pommes de terre avec du sel et du poivre. 4. Recouvrir le tout avec de la crème. 5. Mettre au four pour une heure de cuisson.




mercredi 21 octobre 2020

champignons en meringue décoration buche de Noël

champignons en meringue


champignons en meringue décoration buche de Noël


Idéal pour la décoration d'une buche de Noël par exemple

Temps de préparation: 15mn

Temps de repos au frais: 1h + 12h


Pour une bûche pour 8 personnes et une trentaine de petits champignons


INGREDIENTS

Une bûche de Noël de votre choix (ici ma bûche au marrons express)

Pour les champignons en meringue suisse

60g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)

60g de sucre

60g de sucre glace

du cacao en poudre

50g de chocolat noir à pâtisser


Préparation

Préparez les champignons en meringue 

Préparez la meringue suisse en suivant les instructions de ma recette de meringues bicolores, en omettant le colorant.

Transférez dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez de petits piques de meringues pour former le pied des champignons puis des petits dômes pour les chapeaux des champignons. Aplatissez les piques des dômes avec le doigt légèrement humidifié. Saupoudrez les chapeaux de cacao en poudre (laissez-en certains blancs, on peut les frotter de cacao après cuisson pour un effet peau de champignon parfait).

Enfournez la plaque à 100° chaleur tournante ou statique et laissez les meringues sécher pendant au moins 1h. Ouvrez la porte du four une ou 2 fois au cours de la cuisson pour évacuer l’humidité. Laissez refroidir complètement avant d'assembler.

Lorsque que les meringues ont refroidi, faites fondre le chocolat. A l'aide d'une pique, formez un petit trou sous les chapeaux. Enduisez ensuite le bas des chapeaux de chocolat fondu et lissez avec une spatule. Assemblez les champignons en enfoncant délicatement les bases des champignons dans les bases des chapeaux. Laissez le chocolat prendre pendant 20mn à température ambiante.


le petit + 

Ces petits champignons sont très instables, n'hésitez pas à les coller au plat de service avec une miette de bûche ou une pointe de chocolat

dimanche 18 octobre 2020

Burger du Mont Raimeux

Burger  du Mont  Raimeux

Le mont Raimeux est une montagne culminant à 1 301 mètres d'altitude dans le massif du Jura, en Suisse

Burger  du Mont  Raimeux


-  la partie basse du petit pain  sandwich que l'on  aura toasté auparavant;  

-  on  posera  quelques  feuilles  de  salade  sur  le  premier étage;  

-  on aura cuit des pommes‐de‐terre le jour avant  à la mode de ma grand‐maman (cuire les patates et couper  la  cuisson  rapidement avec  de  l'eau  très  froide)

peler et  râper  les  patates  pour  former  ensuite  une  galette  bien  ronde  de  la  grandeur  du  sandwich;  griller  dans  un  peu d'huile en y ajoutant du sel et quelques râpures de noix de  muscade

-  le  steak  haché  sera  fait  à  base  de  viande  de  chevreuil mélangée à du jaune d'œuf et de la mie de pain  (sel & poivre) on y intégrera de l'oignon haché et grillé au préalable dans une casserole; le steak formé en une galette bien circulaire à la grandeur du sandwich sera également  grillé dans une casserole;  

-  pour les inconditionnels du ketchup … option 

- recouvrir d'une fine couche de girolles

 - mettre le couvercle du petit pain sandwich également  toasté



samedi 17 octobre 2020

la choucroute en conserve

 la choucroute en conserve

choucroute en conserve















ingrédients

 
- 400g de chou cru par personne, 
- 1 morceau de poitrine mi-salée,
- un morceau de jarret mi-salé,
- une tranche de 3 cm de saucisse de morteau
- 2 tranches de saucisson à cuire par part, éventuellement une tranche de lard fumé.

La choucroute doit être bien lavée ( en général 2 fois), pressez la bien dans mes mains entre chaque lavage. Ensuite la faire blanchir une fois à l’eau bouillante pdt environ 3 minutes.
Pense à acheter un morceau de couenne pour le fond de ta marmite 


préparation pour 10 parts :


Placer la couenne dans le fond de la casserole, verser dessus une bonne couche de chou, mettre, une cuillère à thé de grains de coriandre, pareil de grains de genièvre. Poser par-dessus les saucisses entières, le saucisson, le jambonneau et la poitrine.

Ensuite recouvrez de chou pour avoir mes 10 parts. 
rajouter les grains de genièvre et coriandre pour la deuxième couche. 

 choucroute à la bière, au vin blanc ou au champagne. 
Donc mettre une bouteille du liquide et complèter avec de l’eau pour que ça couvre tout juste.
oublier  quelques grains de poivre par couche de chou.

  laisser prendre le bouillon doucement et je laisse mijoter environ 30 à 45 minutes. préparer les bocaux d’un litre pour une part et d’un litre et demi pour deux parts.
 

 montage du bocal  
un petit morceau de couenne, une couche de chou, une couche de viande, une couche de chou. 
répartir le liquide jusqu'à  couvrir l'ensemble.

à l’autoclave 90 mn pour les 1 litre et 100 mn pour les 1litre et demi.
en stérilisation : pendant 3heures 

dimanche 11 octobre 2020

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