La Tartiflette des Pyrenées
sélection de recettes de cuisine : sauces, viande, poisson, desserts, plats de terroir et vins de nos régions et de tous les pays suivez les recettes sur https://www.facebook.com/piedsouslatable
samedi 11 novembre 2023
La Tartiflette des Pyrenées
mercredi 8 novembre 2023
Que cuisiner au mois de Novembre ?
L’automne et le mois de novembre sont bel et bien arrivés, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer.
Que consommer de saison en ce mois de Novembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?
Les Fromages et laitages du mois de Novembre
Abondance, Beaufort, cancoillotte, comté, féta, gruyère, Crème, Cantal, Saint Nectaire, Brocciu, Epoisses, Mozzarella, Tomme .....
Les légumes de saison en novembre
- potimarron
- Pomme de terre
- Romarin
- Avocat
Puis : Céleris (rave et branche), Chou, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Ciboulette, Coriandre, Crosne, Endive, Epinard, Laitue, Lentille, Mâche, Navet,
Persil, Poireau, Potiron, Raifort, Salsifis, Topinambour, , Vitelotte,
Sans oublier
les Champignons grande saison des Trompette de la Mort, des pieds de moutons et cèpes biensûr !
Les viandes de Novembre
De la mer en Novembre
Quels sont les produits de la mer ( poissons et crustacés ) à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Novembre ?
dimanche 5 novembre 2023
Burger à l'alsacienne
Burger à l'alsacienne
burger insolite local : choucroute, saucisses et munster.
Ingrédients
- 4 bretzels
- 16 beaux morceaux de Munster
- 4 knack coupée en 4
- 200g de choucroute
- 4 cuillères à café de Raifort
- Du carvis
- Fromage blanc + concombre
Préparation
Couper les knacks. La snacker dans une poêle.
Braiser la choucroute en la faisant revenir légèrement dans une poêle bien chaude pendant 30 minutes.
Couper le bretzel en longueur. Tartiner l’intérieur de chaque face avec du Raifort. Couper des tranches de Munster. Déposer les knacks, la choucroute et les tranches de Munster sur une face du bretzel. Ajouter un peu de carvis.
Enfourner à 180°C pendant 3 à 5 minutes.
Servir avec du fromage blanc mélangé au concombre.
samedi 4 novembre 2023
Blanquette de Veau aux Champignons
Ingrédients
- 300 g de tendrons de veau
- 150 g de champignons (cèpes, girolles)
- 3 carottes
- Jus d’1 citron
- 2 jaunes d'œuf
- 10 cl de crème liquide
- 1 litre d'eau
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 noix de beurre
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre dans l'huile et mettez-y les morceaux de viande à dorer sur tous les côtés.
- Pendant ce temps, épluchez les carottes et l'oignon. Coupez en brunoise.
- Réservez la viande, puis faites fondre les légumes 20 minutes dans la même sauteuse.
- Nettoyez les champignons, coupez-les en gros cubes et laissez les girolles entières.
- Faites chauffer le litre d'eau dans une casserole, salez, poivrez, ajoutez une noix de beurre et un filet de citron. Lorsque le mélange arrive à ébullition, plongez les champignons et laissez cuire 5 minutes. Réservez les champignons et récupérez le jus.
- Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez la feuille de laurier, les branches de thym et le jus des champignons qui doit recouvrir toute la viande. Laissez mijoter à couvert durant 1h30.
- Ajoutez ensuite les champignons, puis laissez cuire 20 minutes à découvert.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œuf avec la crème.
- Ajoutez une louche de sauce de la blanquette, diluez bien et remettez le tout dans la sauteuse. Liez la sauce qui ne doit pas bouillir, puis rectifiez l'assaisonnement. Servez la blanquette arrosée d'un filet de citron.
Blanquette de saumon
- 2 càs de ciboulette.
- 2 carottes.
- 1/2 citron (jus).
- 1/2 càs de persil haché.
- 40 g de beurre.
- 30 cl de crème fraîche liquide.
- 20 cl de bouillon de volaille.
- 1.33 càs de farine.
- 1.33 càs de moutarde à l'ancienne.
- Sel et mélange de 3 baies.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir les ciboules, les carottes égouttées et les cubes de saumon pendant 5 minutes, en remuant.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le bouillon. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Salez. Parsemez de persil.
Préchauffez le four à th. 6 – 180°C. Répartissez les carottes et la moitié des ciboules dans 6 petites cocottes. Ajoutez les cubes de saumon et recouvrez de crème. Parsemez du reste de ciboules. Donnez deux tours de moulin à 5 baies sur chaque cocotte. Enfournez pour 10 à 15 minutes (selon les fours). Arrosez d’un filet de jus de citron. Servez aussitôt avec du riz.