dimanche 14 juillet 2024

La rouzole

La rouzole

origine dans le comté de Foix Béarn un farci qui accompagnait souvent un azinat 

La rouzole


Cuite à la poele, elle comprend du jambon de pays, de la panne ou du lard (remplacés par la chair à saucisse), de la mie de pain, des œufs, de l’ail et du persil, le tout bien poivré.

Découpée en petits cubes, la farce finit de cuire 15 à 30 min dans le bouillon.


Ingrédients 

300 gr jambon de pays (tranche bien épaisse)

300 gr  lard ou de poitrine de porc (fumée ou non)

250 gr pain rassis (mie)

4 gousses d’ail

1 bouquet de persil

2 oeufs

Lait (pour imbiber la mie de pain)

Saindoux (graisse de porc), graisse de canard ou d’oie (pour la cuisson)


De nos jours le jambon et le lard sont remplacés par la chair à saucisse, c’est plus simple et moins de travail. 

Mais en contre partie ce n’est pas le même goût.


Préparation

Coupez le jambon et le lard (même quantité) en petits morceaux, mettez dans un plat, émiettez le pain rassis, trempez-le dans le lait pour l’humidifier. 

L’intégrer dans le mélange jambon-lard (si vous le souhaitez battre 1 œuf et mettez-le pour le liant), hachez et ajoutez l’ail et le persil. Bien mélanger tout ça.

Attention n’assaisonnez pas trop le jambon est déjà salé.

Dans un premier temps formez une galette de 3 ou 4 cm (selon vos envies ou préférences), mais pas trop épaisse car la cuisson sera plus longue. Ensuite,  mettez votre matière grasse dans la poêle, quand la poêle est bien chaude mettez la galette et enfin laissez cuire 2 à 3 min de chaque côté.  

Dans les campagnes cette « farce » pouvait cuire directement dans l’azinat, soit dans des feuilles de choux, dans la poule au pot, et le must dans de la poitrine de veau quand les fiances le permettaient. Cette solution permettait de donner encore plus de goût à l’azinat, souvent la viande manquait des les maisons et il y avait aussi un gain de temps pour la cuisson.

Bien sur suivant les convenances de chacun certains ajoutez : oignon, échalote, ciboulette, mixer les viandes avec chair à saucisse-jambon-ventrèche-lard…


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