La Tartiflette des Pyrenées
une variante de la célèbre tartiflette ! Aux premiers froid et premières neiges sonne l'appel de ce plat chaleureux et convivial.
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1kg de pomme de terre vapeur
- 200g de ventreche (poitrine de porc séchée) ou à défaut des lardons
- 200g d'oignons émincés
- 200 à 300g de tomme de vache des Pyrénées ou plus typée pur brebis des pyrénées ou Bethmale
- piment d'Espelette
Préparation
Faites préalablement cuire vos pommes de terre à l'eau salée, elles doivent rester fermes
En parallèle, faites fondre l'oignon puis en fin de cuisson la ventrêche coupée en dés.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles dans un plat à gratin. Déposez le mélange oignon-ventrêche dessus puis des lamelles de fromage. Vous pouvez garder une partie de la croûte du fromage qui deviendra croustillante à la cuisson.
Vous pouvez ajouter un peu de poivre suivant la ventrêche attention pas de sel mais pimentez
Enfournez 10 à 15 min à 160°
faites gratiner 2 min
Servir avec quelques feuilles de salade
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