recette de la véritable Tartiflette savoyarde
Origine de la tartiflette
La tartiflette prend son origine dans le massif des Aravis en
Haute-Savoie. Son nom Tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en
savoyard " tartiflâ ".
Préparée avec du Reblochon, cette recette fut inventée et lancée par le Syndicat interprofessionnel du Reblochon dans les années 1980, pour doper les ventes de ce délicieux fromage.
recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
- 1 kg de pommes de terre
- 300 g de lardons fumés
- 4-5 échalotes
- 20-25 cl de crème fraiche entière
- 1 reblochon fermier
préparation
Faire cuire les pommes de terre (avec la peau) à l'eau.
Réservez.
Eplucher les échalotes et les faire revenir dans un mélange beurre-huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajouter les lardons, les faire cuire.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d'éapisseur, les mettre dans une poêle sufisamment graissée, les retirer du feu une fois qu'elles sont bien croustillantes.
Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat alterner les couches de pommes de terre et de lardons-échalotes.
Une fois les couches terminées, napper de crème liquide.
Maintenir le plat au chaud.
"Gratter" légerement le reblochon, le couper en lamelles de 2 cm d'épaisseur.
Le disposer 15-20 minutes avant le service afin qu'il soit juste fondu.
astuce
le mieux c'est de faire le
plat la veille, de le réchauffer 1 heure avant à 180°C (thermostat 6) er
de rajouter le reblochon, au dernier moment.
Tous les ingrédients
baignent dans la crème, l'ensemble est crousti-moelleux.
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