samedi 10 juin 2023

L'authentique poulet Marengo

 Le poulet Marengo 

recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française à base de morceaux de poulet mijotés dans une sauce à la tomate et au vin blanc. On peut également faire en variantes le veau Marengo ou le lapin Marengo ou la sauce Marengo  

Selon la légende, la recette du poulet marengo aurait été improvisée par Dunand, un des cuisiniers de Napoléon, au soir de la bataille de Marengo remportée contre l’Autriche le 14 juin 1800. Ce «poulet de la victoire», aussi décliné en veau et en lapin, était un des plats préférés de l’empereur des Français.

Le poulet Marengo


Préparation : 15 min

Cuisson : 1h30 min environ

recettes pour 4 à 5 personnes


Ingrédients 

- 2 cuisses de poulet (pilons et hauts de cuisses séparés)

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail dégermée

- 1 boîte de pulpe de tomates en dés (en saison, 0,5 kg de tomates fraîches pelées)

- 1 c.à soupe de farine

- 2 c. à soupe d'Armagnac

- 20 cl de vin blanc sec

- 2 c.à soupe de persil plat ciselé

- 300 d de champignons de Paris (frais)

- QS de beurre

- Sel et poivre du moulin

- 1petite cuillère de piment d’Espelette


Préparation 

Dans une cocotte, à feu moyen-vif, avec un peu de beurre, faire revenir les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajouter l'oignon et la gousse d'ail ciselés et les faire fondre en remuant régulièrement. Saler.

Saupoudrer de farine et cuire pendant en remuant pendant 4 à 5 minutes.

Verser le vin blanc, l'Armagnac et le contenu de la boîte de tomate 

Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 30 minutes environ.

Ôter les zestes d'orange, ajuster l'assaisonnement.


Pendant la cuisson du poulet, laver rapidement les champignons et les trancher en fines lamelles dans le sens de la hauteur. les faire revenir à la poêle pour qu'ils se colorent un peu. Saler.

Dresser les assiettes ou le plat en mettant les morceaux de poulet et la sauce. répartir le champignons et le persil ciselé. Pimentez ! 


Dégustez, accompagnez ce plat de riz blanc, pâtes fraiches, purée, piperade maison etc …


côté vin

il est recommandé de préférence pour un bon accord : 

Un Côtes de Duras Rouge.

Un Côtes du Rhône Villages Rouge.

Un Côtes du Roussillon Villages Rouge.

Un Gigondas Rouge.

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