dimanche 14 novembre 2021

Charlotte aux pommes à l'izarra

Charlotte aux pommes à l'izarra

Ce dessert simple et facile : un véritable péché des gourmands

un dessert est léger et très frais

Charlotte aux pommes à l'izarra


Recette pour 8 personnes


préparation hors cuisson des pommes : 25 mn 

Cuisson des pommes : 45 mn 

Réfrigération : 12h



Préparation 

- 3 kg de pommes

- 1 boite de boudoirs

- 20 à 25 cl d 'izarra jaune*

L'Izarra jaune est une alchimie originale des 13 plantes, d'Armagnac et d'épices rares dont la note dominante est le miel d'acacia frais

- un peu d'eau

- 200 g de sucre

- 5 feuilles de gélatine


Préparation 

Peler et épépiner les pommesLes couper en gros cubes ou en tranches épaisses

Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert sur feu doux/moyen mais le plus longtemps possible en mélangeant les pommes de temps en temps 

Découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de cuisson des pommes s'évapore

Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide et bien essorées entre vos mains

Mélanger vivement jusqu'à dissolution des feuilles dans la compoteMettre de cotéTremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau

Répartir les boudoirs en les posant debout à l'intérieur du moule à charlotte sans oublier de disposer sur le fond quelques boudoirs joliment disposés ( le dessous se retrouvant dessus )

Verser la compote de pomme, répartir quelques boudoirs sur le dessus

Mettre à réfrigérer 12h au frigidaire: le  lendemain démoulez-le sur un plat de service 

Ajouter un petit sirop d' izarra sur la charlotte pour lui donner un petit coté glacé



2 commentaires:

  1. Je publie cette recette sur un groupe Facebook et bizarrement je la retrouve le même jour sur votre blog ....! Une coïncidence sans doute.

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  2. BONJOUR surement ! malgré mes recherches pas trouvé d'autre recette semblable sur facebook

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