Charlotte aux pommes à l'izarra
Ce dessert simple et facile : un véritable péché des gourmands
un dessert est léger et très frais
Recette pour 8 personnes
préparation hors cuisson des pommes : 25 mn
Cuisson des pommes : 45 mn
Réfrigération : 12h
Préparation
- 3 kg de pommes
- 1 boite de boudoirs
- 20 à 25 cl d 'izarra jaune*
* L'Izarra jaune est une alchimie originale des 13 plantes, d'Armagnac et d'épices rares dont la note dominante est le miel d'acacia frais
- un peu d'eau
- 200 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
Préparation
Peler et épépiner les pommesLes couper en gros cubes ou en tranches épaisses
Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert sur feu doux/moyen mais le plus longtemps possible en mélangeant les pommes de temps en temps
Découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de cuisson des pommes s'évapore
Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide et bien essorées entre vos mains
Mélanger vivement jusqu'à dissolution des feuilles dans la compoteMettre de cotéTremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau
Répartir les boudoirs en les posant debout à l'intérieur du moule à charlotte sans oublier de disposer sur le fond quelques boudoirs joliment disposés ( le dessous se retrouvant dessus )
Verser la compote de pomme, répartir quelques boudoirs sur le dessus
Mettre à réfrigérer 12h au frigidaire: le lendemain démoulez-le sur un plat de service
Ajouter un petit sirop d' izarra sur la charlotte pour lui donner un petit coté glacé
Je publie cette recette sur un groupe Facebook et bizarrement je la retrouve le même jour sur votre blog ....! Une coïncidence sans doute.
RépondreSupprimerBONJOUR surement ! malgré mes recherches pas trouvé d'autre recette semblable sur facebook
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