les Huitres Vendée Atlantique
La baie de Bourgneuf, qui abrite la plupart des parcs à huîtres, est le 3ème bassin français.
En Vendée, l’huître creuse
portugaise a été élevée dès 1915 dans les chenaux du Payré (bassin de
Talmont-Saint-Hilaire), puis a été introduite avec succès en 1947 dans
la baie de Bourgneuf.
Vers les années 1972-1973, une épidémie a provoqué la disparition de l’huître portugaise sur les côtes françaises.
Pour faire face à cette catastrophe les ostréiculteurs ont alors importé une huître creuse du Japon et du Canada. Cette huître, qui s’est bien adaptée à nos côtes, est aujourd’hui l’huître creuse élevée en France.
Vers les années 1972-1973, une épidémie a provoqué la disparition de l’huître portugaise sur les côtes françaises.
Pour faire face à cette catastrophe les ostréiculteurs ont alors importé une huître creuse du Japon et du Canada. Cette huître, qui s’est bien adaptée à nos côtes, est aujourd’hui l’huître creuse élevée en France.
Les bassin de production
- La Baie de Bourgneuf
- L’île de Noirmoutier
- La Gachère et l’estuaire du Payré
- L’estuaire du Lay en Baie de l’Aiguillon
plus de 300 producteurs répartis sur deux départements : la Vendée et la Loire Atlantique.
saveur
Très savoureuses, les huîtres, à la chair ferme et croquante, se distinguent par leur goût parfaitement équilibré. Elles bénéficient d'une eau d'une qualité exceptionnelle, particulièrement favorable à leur élevage ou à leur affinage en claires spécifiques.
élevage
Pour favoriser la croissance, les huîtres sont régulièrement transférées à une densité plus faible dans des poches à plus grandes mailles. On dit que les poches sont « dédoublées ». Ces poches sont fréquemment retournées pour limiter le développement des algues et favoriser le développement des huîtres
l'affinage
une étape facultative dans l’élevage de l’huître. Il consiste à placer les huîtres dans des claires pour que sa chair s’étoffe et s’enrichisse en saveurs pour acquérir un goût spécifique et particulier.
Les huîtres issues directement de l’estran :
L'huître Vendée Atlantique « fine »
L'huître Vendée Atlantique « spéciale »
Les huîtres ayant bénéficié d’un affinage en claires :
L'huître Vendée Atlantique « fine de claire »
L'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire »
L'huître Vendée Atlantique « fine de claire verte »
L'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire verte»
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