dimanche 14 décembre 2025

La Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes

La Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes

Fougasse de Noël à la fleur d’oranger

La Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes


La blancheur immaculée de la fleur d'oranger symbolise la pureté et la virginité.

La Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes était traditionnellement confectionnée durant la période de Noël et se plaçait au sein des 13 desserts provençaux

Recette pour une Fougasse  pour 8 personnes


Ingrédients 

500 g de farine

150 g de sucre en poudre

4 œufs bio fermier

100 g de beurre demi sel

20 gr de levure fraîche chez votre boulanger

un quart de petit verre à eau de lait tiède

1 petite brique 25cl de crème fraîche liquide

8 cuillères à soupe de fleur d’oranger

1 zeste de citron

Pour dorer la fougasse

40 g de beurre fondu

60 g de sucre en poudre

6 c à soupe d’eau de Fleur d’oranger à vaporiser


Préparation 

Réactivez la levure fraîche émiettée dans un peu de lait tiède (attention, elle monte vite 2 mn)

pendant ce temps, mélangez les œufs, la crème fraîche liquide, l’eau de fleur d’oranger.

Ajoutez la levure, le beurre ramolli, le sucre, la farine et mélangez bien le tout pour avoir un pâton souple bien homogène (sans grumeaux), si vous avez un robot pétrisseur c’est plus facile!

Placez le pâton dans un récipient, le couvrir d’un film ou d’un linge propre, laissez reposer durant une nuit au frais, la pâte va gonfler (trois fois son volume).

Le lendemain matin, retravaillez un peu la pâte et l’étaler sur un lèche frite ou une plaque couverte d’un papier sulfurisé

Vaporisez la surface d’eau de fleur d’oranger.

Étalez sur la pâte avec un pinceau : le beurre fondu et saupoudrez de sucre, à réitérer 5 mn avant la fin de la cuisson.

Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes, en surveillant de temps en temps.


Vous allez vous régaler !



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