le plateau de fruits mer pour Noël
Astuces et conseils
exemples de composition
- six huîtres, six palourdes, un clams, ½ tourteau, deux langoustines et trois crevettes roses.
- 4 huîtres N°3 ou 4, 3 palourdes, 3 praires, 4 langoustines (mayonnaise maison pour les amateurs), ½ Tourteau ou 1 araignée ou ½ langouste, 50gr de crevettes roses ou grises
Mais ajuster selon les envies, les goûts et les appétits
Comment disposer les éléments du plateau de fruits de mer ?
Facile : le plus gros et/ou le plus luxueux au milieu, tandis que les fruits de mer les plus modestes iront en bord de plateau. « Dans l’idée, il faut composer son plateau de manière à former une montagne », explique Eric Mercier, directeur de salle chez Rech, « les huîtres étant plates, on les dispose sur les côtés ». Et le tout, sur un lit de glace afin de garder les produits le plus frais possible.
Quelle cuisson pour les fruits de mer ?
- bigorneaux (2 min 45 après ébullition)
- bulots (20 min après ébullition)
- langoustines et crevettes (2 min après ébullition, pas plus !)
- tourteau, araignée (25 min après ébullition selon le calibre)
- Langouste et homard (20 minutes (pour les grosses langoustes prolonger le temps de cuisson)
Quels accompagnements et sauces choisir ?
- pain de seigle ou au levain
- quelques citrons
- beurre baratté salé
- sauce à l'échalote
- crème fraîche à la ciboulette
- chantilly salée au citron et herbes fraîches
Outils - accessoires
- Curettes surtout pour les araignées, éventuellement les crabes
- Pince pour les crabes
- n’oublier les rince-doigts pour vos invités.
- Grand plateau bien sûr !
- Petits pics pour les bigorneaux
- Marteau éventuellement pour ceux qui ont des difficultés avec les crabes...
- Serviettes indispensables
- Torchons et gants de cuisine
- Protection des mains pour les huîtres
- Poubelle de table souhaitable pour les déchets de fruits de mer (huitres, araignées...)
Vérifier que les produits sont frais, choquer les coquillages entre eux, le bruit doit être sourd et non sec.
Côté vin
Un vin blanc Minéral et fruité, il est idéal pour les coquillages et crustacés.
Un accord classique
Voici une liste de vin blanc parfait pour votre plateau :
- Entre deux mers : se marie avec tous les ingrédients d’un plateau de fruits de mer
- Les blancs de la Loire, comme un Sancerre : choix de l’excellence
- Un Pouilly-Fumé pour un match parfait avec le homard
- Alsace : un riesling sera parfait avec ses notes fruitées
- Un bourgogne tel qu’un chablis pour vos Saint-Jacques
Quel budget pour un plateau de fruits de mer ?
Avec une base de 20 à 30€ par personnes pour un plateau restant assez simple dans sa composition .
https://www.facebook.com/piedsouslatable
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