samedi 30 août 2025

Le gâteau au fromage

Le gâteau au fromage

Le gâteau au fromage


recette du chef Dumas pour 8 personnes


Préparation 45 min

Cuisson  10 + 90 Min

Temps de repos 7 à 9 h


Ingrédients

180 g de biscuits Grahams® (ou des biscuits Digestives®)

50 g de beurre doux, fondu + un peu pour le moule

25 g de sucre

1 g de sel

900 g de fromage à la crème

250 g de sucre granulé

150 g de crème sure

25 g de farine tout usage

10 ml d’extrait de vanille

10 ml de jus de citron frais

1 g de sel

4 gros œufs


Préparation

Préchauffer le four à 180 ° et placer une grille du four en position médiane inférieure.

Envelopper fermement la base du moule à charnière avec le papier d’aluminium. Pour cela, poser une grande feuille sous le moule, puis la faire remonter sur les côtés. Doubler avec une autre feuille d’aluminium placée en forme de X sous la première. Assurez-vous que le papier est bien serré contre le moule pour que l’eau du bain-marie ne s’infiltre pas lors de la cuisson.

Chemiser les parois intérieures du moule avec une bande de papier parchemin, beurrer le fond.

Au mélangeur, réduire les biscuits en poudre. Les verser dans un grand bol et les mélanger avec le beurre fondu, le sucre et le sel. Presser uniformément la pâte avec une tasse ou une cuillère dans le fond du moule.

Cuire dans le bas du four pendant 10 min. Retirer et laisser refroidir complètement. Baisser la température du four à 170 °

Dans le bol du mélangeur sur socle muni de la feuille, battre le fromage à la crème, le sucre et la farine ensemble à vitesse moyenne pour 1 minute pour obtenir une consistance lisse. (Penser à racler le fond et les parois du bol avec une spatule.) Ajouter la vanille, le jus de citron et le sel. Battre à basse vitesse 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient juste incorporés.

Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant à vitesse lente jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. Incorporer la crème sure et mélanger. L’appareil doit être homogène, mais ne mélangez pas trop.

Placer le moule à gâteau avec la base précuite dans un grand plat à gratin. Verser l’appareil dans le moule. La cuisson va se faire au bain-marie : verser de l’eau bouillante dans le grand plat à gratin sur 2 cm de hauteur.

Cuire 90 min (ou jusqu’à ce que le gâteau soit juste pris). Il va se solidifier en refroidissant.

Sortir le plat à gratin du four et laisser refroidir le gâteau dans le bain-marie pendant 1 h. Puis sortir le gâteau, retirer le papier d’aluminium et passer la lame d’un couteau sur le pourtour du moule pour s’assurer que le gâteau n’y colle pas. Laisser refroidir le gâteau au réfrigérateur recouvert d’une pellicule de plastique pour 6-8 h

Desserrer la charnière du moule et faire glisser le cheesecake sur un plat de service. 

Retirer le papier sulfurisé et servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire