samedi 30 août 2025

Axoa de veau de Christian Etchebest

Axoa de veau dans la tradition basque 

Axoa de veau de Christian Etchebest


recette de Christian Etchebest pour 6 personnes 


Ingrédients

1 épaule de veau

2 bottes d'oignons nouveaux

1 kilo (!) d'ail

1 kilo de poivrons rouges

1 kilo de poivrons verts

4 kilos de tomates bien mures

2 kilos de pommes de terre rattes*

thym et laurier

huile d'olive

sel et poivre

piment d'Espelette

1 litre de fond blanc de volaille


Préparation 

Préchauffez le four à 180°

Désossez et taillez en petits dés l'épaule de veau

Pelez et émincez finement les oignons et l'ail

Émincez les poivrons

Pelez et concassez les tomates

Brossez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau

Dans un sautoir, faites revenir les oignons, les poivrons et l'ail avec le thym et le laurier

Dans un plat allant au four, faites revenir l'épaule de veau dans de l'huile d'olive

Mélangez la compotée de poivrons et de l'épaule de veau sautée

Icorporez les tomates concassées puis ajoutez le fond blanc de volaille

Assaisonnez bien avec le sel, le poivre et le piment; et enfournez pour 1h30

En fin de cuisson ajoutez les pommes de terre rattes et servez bien chaud.

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