le Doro Wat
un délicieux ragoût épicé au poulet d'origine éthiopienne
plat de fête à base de poulet, d'abats, et d'œufs durs
préparation 30 min
cuisson 60 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 petits de poulets
- 4 grands de oignons jaunes
- 4 gousses de ail
- 1 racine de gingembre frais
- 125 ml de beurre clarifié (niter kibbeh)
- 3 cuillères à soupe de poudre de berbéré
- 200 gr de tomates en purée
- 4 œufs durs
- sel
- poivre noir moulu
préparation
Hachez finement les oignons.
Pressez l’ail et râpez le gingembre. *Presser l’ail consiste à le passer dans un presse-ail pour obtenir une pâte, tandis que râper le gingembre revient à frotter la racine sur une grille spéciale pour obtenir des petits filaments. *
Faites fondre le beurre clarifié dans la cocotte et saisissez-y les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirez-les ensuite et réservez. *Saisir signifie cuire rapidement à feu vif pour colorer. *
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons hachés jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
Ajoutez ensuite l’ail pressé et le gingembre râpé, en continuant de remuer pour mélanger les arômes.
Incorporez progressivement la poudre de berbéré, puis versez la purée de tomates. Laissez mijoter quelques instants.
Rajoutez alors le poulet dans la cocotte, couvrez-le du mélange d’oignons et d’épices et laissez cuire doucement pendant environ une heure.
Pendant ce temps, faites cuire des œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs, écalez-les puis incisez-les légèrement.
Pour finir, ajoutez les œufs durs au ragoût quelques minutes avant de servir pour qu’ils s’imprègnent des saveurs.
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